Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Оформить карту зарубежного банка
Скидка по промокоду d408b9 1500 рублей

Озеро Селигер, монастырь Нило-Столобенская пустынь и гостиница Светлица

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Путешествия
20 Просмотры

Описание

Завершаем наше путешествие по Селигерскому озерному краю - в самом красивом месте - на островах Столобный и Светлица, где расположен монастырь Нило-Столобенская пустынь и отель "Светлица", где мы и остановимся...
* * *
Селигер – волшебная озерная страна и популярный среднерусский курорт, расположенный на Валдайской возвышенности, на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом. Селигер обычно называют озером, но, в действительности, это грандиозная гидросистема, сложенная из бескрайних голубых плёсов и небольших водоемов, рек, крупных и миниатюрных островов, связанных проливами и каналами. Путешественники отправляются в эти края, схожие с иллюстрациями к русским сказкам, чтобы отдохнуть на лоне дивной природы, увидеть любопытные исторические достопримечательности, посетить святые места, связанные с именами знаменитых подвижников.
Селигер, с его бескрайней водной гладью, лесами, укрывающими обрывистые берега островов, пляжами под кронами сосен, мягким целебным климатом, ни в чем не уступает самым живописным и знаменитым озерам Европы. Отдых здесь великолепен в любое время года. В теплую пору туристы занимаются водным спортом, купаются и загорают на песчаных пляжах у тихой воды, рыбачат, отправляются на катерах и по суше в экскурсионные туры к историческим и природным достопримечательностям озерного края.
* * *
Нило-Столобенская пустынь - Нилова пустынь— православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах к северу от города Осташкова, на озере Селигер.
По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находится около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв.
Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни.
Основателем монастыря был иеромонах Герман.
* * *
Если Вы желаете поддержать

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Оформить карту зарубежного банка
Скидка по промокоду d408b9 1500 рублей