Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Оформить карту зарубежного банка
Скидка по промокоду d408b9 1500 рублей

Торжок - чудо русский городок - с высоты птичьего полёта

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Путешествия
18 Просмотры

Описание

В августе мы совершили недельное путешествие в волшебный Озёрный Край России - озеро Селигер - одно из любимейших наших мест отдыха.
Репортаж об этом путешествии я вёл-онлайн на своем Канале Телеграм: "Vladimir_Cat_traveler" и на 2-ом Канале YouTube: "Владимир Кот - репортажи смартфоном онлайн".
Если Вам интересно (а фильмы реально любопытные, веселые и позитивные) - смотрите Плейлист "КОТоПутешествие на Селигер":
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF3kOQcXtx0MLOZZ39anlSrF8nyPoUQyE
По дороге домой, в Москву мы решили "сделать крюк" и заехать в два милых провинциальных города с потрясающими фото-видами: Торжок и Старица.
* * *
Торжок — город в Тверской области России. Расположен на реке Тверца.
Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века — пограничный город Новгородской республики.
Город сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков, в том числе жилую застройку, храмы, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Развита полиграфическая промышленность и производство пожарной техники.
Население — более 40 тыс. человек.
Торжок — один из старейших городов России.
Дата его возникновения в точности — не известна.
Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков.
* * *
Борисоглебский монастырь (Торжок) - Новоторжский Борисоглебский монастырь — мужской монастырь Тверской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Торжке Тверской области. Монастырь, созданный ранее Киево-Печерской лавры, патриарх Кирилл называет «одним из древних, а может быть, и самым древним» из-за отсутствия письменных свидетельств о более ранних обителях.
Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного». Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин венгерского происхождения Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века...
Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785—1796 годах по распоряжению императрицы Екатерины II на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Львова. В 1785 года сама императрица положила первый камень в основание будущего обновлённого Борисоглебского собора, выделив на него деньги. На память о том событии Екатерине II вручили лопатку из серебра и золотой кирпичик.
После падения монархии монастырь в 1925 году был распущен и осквернён: на его территории размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а с конца 1980 года — Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для начала реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.
В 1993 году в монастырь вернулись верующие — было принято решение о совместном использовании монастыря православной церковью и музеем. Монастырь входил в программу «Культура России», его постепенно восстанавливают.
* * *
Если Вы желаете поддержать

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Оформить карту зарубежного банка
Скидка по промокоду d408b9 1500 рублей