Александр Рар назвал главную ошибку Меркель


Александр Рар назвал главную ошибку Меркель

Сегодня 11:52

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Берлин, являющийся лидером ЕС, должен больше разговаривать с Польшей и странами Прибалтики о вопросах безопасности.

Германия меркелевской эпохи подобные диалоги не инициировала. И именно в этом, по мнению политолога, и заключается главная ошибка нынешнего канцлера ФРГ. Однако стоит отметить и то, что Варшава вместе со странами Балтии не сильно горит желанием обсуждать с Берлином вопросы, которые затрагивают отношения Евросоюза и России.

Во многом такое положение вещей объясняется тем, что Польша
и Прибалтика в политике действуют с оглядкой на Соединенные Штаты. По этой
причине они полагают, что лишь Вашингтон обладает достаточными компетенциями
для того, чтобы контролировать эту сферу. При этом восточноевропейские державы,
позиционируя себя как главных союзников США, не хотят допустить лидерства
Германии или Франции в вопросах безопасности Европы. В связи с этим они и
впредь не перестанут бойкотировать все усилия в этом направлении.

«А Меркель, чтобы не ссориться с восточными европейцами, фактически пожертвовала хорошими отношениями, которые были у Германии с Россией во время правления Шредера», – подчеркнул Рар.

В текущей ситуации наиболее правильным для Германии стало бы действовать в собственных интересах. ФРГ, по мнению эксперта, должна найти свое собственное лицо. И все возможности для этого у Берлина есть.

Ранее Александр Рар рассказал о причинах, из-за которых Федеральное сетевое агентство Германии сняло все ограничения с «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи