Александр Роджерс: Как возникла конспирология вокруг 5G и коронавируса

Александр Роджерс: Как возникла конспирология вокруг 5G и коронавируса

Как говорил классик, «главное в ходе следственных действий – не выйти на самих себя». Никита Сергеевич, ты зачем наше информационное оружие психологических операций начал использовать по нашему же населению?! Оно не для этого было придумано!

Я тут на сайте ветеранов американской разведки «Ветеранс Тудей», который шизофреники из Google обозначили как «прокремлёвский» и «антисемитский» (за их осуждение политики Трампа по поддержке аннексии Израилем палестинских земель), нашёл замечательное расследование.

Расследование, подробно рассказывающее, откуда вообще взялась теория про связь коронавируса с вышками 5G.

А я не поленился и перевёл, снабдив своими комментариями (курсивом).

Как конспирология о связи между коронавирусом и 5G-технологиями распространялась по интернету

Всё началось с одного доктора. 22 января бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с терапевтом из Путе (это возле Антверпена) Крисом ван Керкховеном.

«5G опасна для жизни, и никто не знает об этом», звучал заголовок.

Одно лишённое научного обоснования заявление в этой статье, опубликованной в региональной версии газеты и после этого удалённой с их веб-сайта, вызвало шторм теории заговора, который стал бушевать в интернете, вырываясь в реальный мир в виде угроз и поджогов.

Ван Керкховен не только заявил, что 5G опасна, но и добавил, что она может быть связана с коронавирусом.

На тот момент эпидемия только начиналась – около 440 заражённых и 9 умерших, почти все они в китайском городе Ухане. С подзаголовком «Связь с коронавирусом?» бельгийский журналист написал, что с 2019 года вокруг Уханя был построен ряд вышек 5G. Могут ли данные два явления быть связаны?

«Я не проводил проверку фактов, — заявил ван Керкховен. — Но такая связь возможна». И фитиль был подожжён.

Ван Керкховен не является учёным, он обычный «участковый терапевт». Он не проводил никаких исследований. Его спросили «Может такое быть?», он ответил «Не знаю, возможно». И понеслась.

Это даже не «хайли лайкли», это «поссибле»!

Комментарий ван Керкховена был быстро подхвачен противниками 5G с активным цитированием в Fb. «Вот вам доказательство чего-то очень тёмного и зловещего!» — вещали они.

Но теория заговора, которую развил ван Керкховен, не является новой. Она существовала десятилетиями в виде необоснованных опасений относительно вреда линий электропередачи (ЛЭП) в восьмидесятых и мобильных телефонов в девяностых. В коронавирусе эти опасения просто вышли на новую ступеньку.

«Поскольку цитаты не подтвердились, мы удалили статью через несколько часов», — заявил редактор Het Laatste Nieuws Димитрий Антониссен. И добавил: «Мы сожалеем, что эта статья вообще была выпущена. К несчастью, её удаление не остановило распространение теории заговора».

На YouTube мракобесные ток-шоу и влоггеры начали «открывать страшную правду» про 5G и коронавирус, собирая десятки тысяч просмотров. Посты на Fb, делающие аналогичные заявления, получали только несколько тысяч просмотров. Некоторое время данная теория заговора балансировала на грани исчезновения.

Там, кстати, очень характерно, КТО распространял эту теорию заговора – продавцы БАДов, «альтернативная медицина», всякие «шаманы» и «гадалки». То есть во многом профессиональные аферисты.

Но через несколько недель она получила вторую жизнь, когда её стали продвигать алгоритмы продвижения, достаточно умные, чтобы заметить вирусный тренд, но слишком тупые, чтобы определить идиотизм его контента.

С мракобесного начала данная теория заговора внезапно стала продвигаться селебрити с сотнями тысяч и даже миллионами фолловеров – включая боксёра Амир Хаара, певицу Анну-Марию, актёра Вуди Харрельсона, бывшего судью шоу «Танцы на льду» Джейсона Гардинера, поп-звезду Кери Хилсон, актрису Люси Ватстон и телевизионную ведущую Аманду Холден – последняя из которых «случайно» опубликовала в твиттере ссылку на потом удалённую петицию против 5G на Change.org.

То есть, переводя на наши реалии, никто бы на эту чушь внимания особо и не обратил (кроме кучки городских сумасшедших), если бы её не начали активно продвигать Виктория Боня (известный радиоинженер и опытный вирусолог) и Никита Михалков.

Данная петиция, которую подписали более 110 тысяч человек, бездоказательно утверждала, что симптомы от воздействия сигнала 5G «очень похожи» на симптомы от коронавируса.

«Пруфы для ваты!» Простите, не сдержался.

После этого ряд вышек мобильной связи в Великобритании сожгли. Согласно статье в «Гардиан», более 20 вышек мобильной связи было уничтожено в результате дезинформации относительно 5G. Видео этих атак становились вирусными в социальных медиа, ещё больше разжигая анти-5G истерию.

У нас в Северной Осетии тоже нашлись такие уникалы. Мракобесие и прогуливание школьных уроков – это разрушительно.

В правительственном ежедневном бюллетене по коронавирусу от 5 апреля министр Майкл Гоув описал данную теорию заговора как «опасный бред», а глава британской национальной службы здравоохранения (NHS) Стивен Повис назвал её «худшим из видов фальшивых новостей» (faux information).

Антинаучные комментарии ван Керкховена не существуют в вакууме. На сегодняшний день существует уже шесть различных версий данной теории:

1. 5G «каким-то образом опасна».

2. 5G усиливает эффект коронавируса, ослабляя иммунную систему.

3. Воздействие 5G вызывает похожие на коронавирус симптомы.

4. Коронавирус является прикрытием для установки сетей 5G.

5. Билл Гейтс каким-то образом связан со всем этим.

6. Это план иллюминатов по массовому убийству.

Ни одна из этих теорий даже не пытается искать подтверждения в реальности.

А зачем? У сторонников данных теорий заговора на все вопросы «Ты нам не веришь? Значит, ты защищаешь Гейтса и рептилоидов? За сколько продался?!»

Почти все связанные с этой теорией заговора посты пытаются использовать старые, давно опровергнутые предположения о неионизированной радиации, химических следах от самолётов в небе и заговорах «глубинного государства» с целью использования вакцин для контроля над людьми и дистанционного выключения их внутренних органов.

«Коронавирус создал прекрасную информационную среду для распространения подобных теорий», — заявил Джош Смит, старший исследователь в финк-танке «Демос». И добавил: «Как и многие другие теории заговора, идея, что во всём виновата 5G, позволяет чувствовать себя более комфортно в пугающей ситуации неизвестности. Она даёт хоть какое-то объяснение, показывает козла отпущения – и даже предлагает путь победить ситуацию: уничтожьте вышки и вирус уйдёт». Если бы всё было так просто…

Прекрасное психологическое объяснение. Есть угроза – нужно что-то делать: найти виноватого и сжечь его. А если сжечь нельзя, то хотя бы написать ему гадостей в комментариях – и уже не так страшно.

А дальше начинается самое смешное, потому что «прокремлёвский» сайт «Ветеранс Тудей» начинает обвинять в распространении слухов про коронавирус RT. И в частности, корреспондентку Мишель Гринштейн, которая за 2019 год не менее десяти раз говорила в своих репортажах об опасности технологий 5G.

Как говорил классик, «главное в ходе следственных действий – не выйти на самих себя».

Никита Сергеевич, ты зачем наше информационное оружие психологических операций начал использовать по нашему же населению?! Оно не для этого было придумано!


Александр Роджерс

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник