Александр Роджерс: США ждёт петля гиперинфляции и рост безработицы

И МВФ, и Всемирный банк, и прогнозы Goldman Sachs и Morgan Stanley говорят о том, что восстановление американской экономики затянется на годы.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик считает, что восстановление экономики США может затянуться: как только после ослабления карантинных мер против распространения коронавирусной инфекции наметилось улучшение, ситуацию усугубил новый рост числа заражений в нескольких крупных штатах.

Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на интервью Бостика для Monetary Occasions.

Вчера в США было зарегистрировано более 55 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом.

В своём интервью Бостик отметил, что в последнее время бизнес в стране стал возвращаться к работе, а население стало более мобильным.

«Кое-что из того, что мы видим, вызывает опасения, поскольку предполагает, что траектория восстановления экономики будет менее ровной, чем могла бы быть, — отметил Бостик. — Мы следим за ситуацией очень внимательно, пытаясь создать более точное представление о том, что происходит».

Из-за коронавируса около 22 миллионов американцев потеряли работу. Лишь 7,5 миллионов из них смогли вернуться к работе в течение мая и июня. Однако данные за июнь были собраны до того, как в ряде густонаселённых штатов, таких как Флорида, Техас, Аризона и Калифорния, были возобновлены ограничения в связи с новым ростом заболеваемости коронавирусом.

Аналитики Jafferies отметили, что растущий в течение двух последних месяцев индекс экономической активности в США «отчетливо стабилизировался».

«Потеря импульса к росту является повсеместной, она проявляется в активности малого бизнеса, объемах покупки товаров не первой необходимости, уровнях бронирования ресторанов и загруженности транспорта, а также трафика обращений к госпорталам для подачи заявок на пособие по безработице», — говорят экономисты Jefferies Анета Марковска и Томас Саймонс.

Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что проблемы США были лишь обострены коронавирусом, но на самом деле куда более системны и глубоки, поэтому в долгосрочной перспективе не следует ожидать стремительного восстановления.

«И МВФ, и Всемирный банк, и прогнозы Goldman Sachs и Morgan Stanley говорят о том, что восстановление американской экономики затянется на годы. И это логично, поскольку причины начала кризиса не устранены, а эпидемия продолжает наращивать обороты, то не понятно, на каких основаниях отдельные спикеры вообще говорят о каком-то восстановлении. На сегодняшний день ситуация только продолжает ухудшаться.

Идут новые заявки о безработице, ВВП за второй квартал упал в 2 с лишним раза. Предпринимаемые ФРС и госказначейством меры приводят только к накачиванию пузырей на фондовых биржах, а выделенные four с лишним триллиона долларов до реального сектора экономики практически не дошли. Торговая война с Китаем продолжается. Плюс не сформированы драйверы восстановления экономики, стимулы, которые будут тянуть экономику вверх. Ситуацию усугубляет как конфликт между двумя основными партиями, так и многочисленные уличные выступления в рамках компании BLM. Огромное количество людей не работает, не хочет работать и не собирается работать. Возникает закономерный вопрос: а с чего они вообще взяли, что восстановление должно начаться?

Во времена Великой депрессии, которая продлилась почти полтора десятка лет и ведущие экономические эксперты США, и чиновники правительства регулярно заявляли или что кризиса вообще нет, или что он уже заканчивается. Первое сообщение о конце депрессии появились уже осенью 1926 года. Но стагнация продолжалась ещё очень долго. Так и сейчас, всё самое худшее в американской экономике ещё впереди. Её ждёт ещё и гиперинфляция, и самозатягивающаяся петля с растущей безработицей. А нового Кейнса, который предложил бы социалистические по сути методы выхода из кризиса, и Рузвельта, который воплотил бы их, на горизонте не наблюдается», — заключил эксперт.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи