Анпилогов предсказал судьбу украинской газовой «трубы»

Анпилогов предсказал судьбу украинской газовой «трубы»


Анпилогов предсказал судьбу украинской газовой «трубы»

Вчера 19:30

Эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов считает, что подписанный в конце 2019 года транзитный договор с «Газпромом» сегодня является последней надеждой Украины. Однако действовать он будет не вечно.

В настоящее время Россия реализует два важнейших энергетических проекта: «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Появление этих морских газопроводов с большей долей вероятности поставит крест на украинском транзите, приносившем Киеву существенный доход. Несмотря на то, что власти Незалежной продолжают позиционировать РФ как «агрессора», отказываться от этого сотрудничества они не хотят.

По этой причине Киев всеми правдами и неправдами старался перезаключить контракт с «Газпромом». И в конце 2019 года этому ее удалось. Однако прописанные в соглашении условия заставляют Украину с тоской вспоминать былые времена, когда через ее территорию в Евросоюз ежегодно поступало 175 млрд кубометров газа. Сегодня о таких цифрах руководство Незалежной может даже не мечтать. Согласно договору, отмечает Анпилогов в своей заметке на страницах ФАН, в текущем году Москва обязуется прокачать по этому маршруту всего 65 млрд кубов голубого топлива, а в последующие четыре года этот показатель не превысит 40 млрд кубометров.

Наибольший же интерес представляет ситуация, которая сложится после 2024 года. При наличии «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» потребность в украинской трубе отпадет. Вполне возможно, что полностью отказываться от этого направления Россия не станет, поскольку оно лучше всего подходит для поставки энергоресурсов в Молдавию, Венгрию, Румынию и Словакию. Но это будет лишь удержанием на плаву остатков некогда самой мощной в мире газотранспортной системы, резюмировал эксперт.

Ранее аналитик Валерий Вайсберг указал на то, что в конечном итоге Киев полностью лишится доходов от транзита российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Николай Коперник

Источник