Атомный ледокол «Арктика» прибыл в Мурманск после успешных испытаний

На испытания в Мурманск ледокол отправился 22 сентября. Сдача ледокола заказчику и поднятие на нём флага России намечена на 21 октября 2020 года.

Вчера в Мурманск прибыл российский атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. Он вышел из Петербурга 22 сентября, покинув достроечную набережную Балтийского завода. С тех пор прошло ровно 3 недели, за которые он преодолел 4800 морских миль.

В время пути ледокол прошёл серию испытаний. 3 октября он прошёл через Северный полюс, чтобы пройти проверку систем судна в реальных ледовых условиях.

«Полученные результаты подтверждают проектные характеристики атомохода», — отметил заместитель генерального директора по строительству флота — руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» в Санкт-Петербурге Константин Князевский. Он добавил, что на 50 процентах мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна. Он преодолел льды толщиной до 3 метров.

Он способен проламывать толстые океанские льды, а также работать в руслах рек. Тем самым он способен заместить собой сразу два ледокола: классов «Арктика» и «Таймыр» соответственно.

Самый мощный ледокол в мире был заложен 5 ноября 2013 года. Он был спущен на воду 16 июня 2016 года.

На испытания в Мурманск ледокол отправился 22 сентября. Сдача ледокола заказчику и поднятие на нём флага России намечена на 21 октября 2020 года.

Ледокол оборудован двумя ядерными энергетическими установками с реакторами РИТМ-200, тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Пар от реакторов приводит в действие два паровых турбогенератора мощностью по 36 МВт. Три гребных винта фиксированного шага приводятся в действие электромоторами, по два электродвигателя мощностью по 10МВт на каждый вал.

На ледоколе установлено 6 ГЭД мощность 10 МВт, по 2 ГЭД на каждом из 3 валов корабля. После выхода из строя одного ГЭД, общая мощность ледокола снизилась с 60 МВт до 50 МВт, что позволят кораблю работать в опытной эксплуатации с потерей мощности до устранения нерабочего ГЭД в доке.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Кредитная карта 100 дней без %