Биржа Indodax и кастодиальный сервис Xapo обвиняются в хранении 500 украденных BTC

Биржа Indodax и кастодиальный сервис Xapo обвиняются в хранении 500 украденных BTC

Автор
Victoria Grain

Трейдер подал в суд на кастодиальный сервис Xapo и криптовалютную биржу Indodax за хранение 500 украденных BTC. Сервисы обвиняются в косвенном содействии мошенничеству.

Иск был подан в Окружной суд Северного округа Калифорнии жителем Германии Дэннисом Новаком (Dennis Nowak). Он утверждает, что ранее у него украли 500 BTC, которые теперь находятся на этих площадках. 

По словам Новака, Xapo и Indodax знали, что не предъявляют достаточно жестких требований к прохождению процедуры идентификации личности (KYC) и не соблюдают должным образом правила по борьбе с отмыванием денег (AML), чем способствуют совершению незаконных действий.

Согласно иску, 20 ноября 2018 года Новак переместил 500 BTC на неназванную американскую биржу, а 23 ноября некий «John Doe» украл эти средства. Расследованием дела занялась компания по кибербезопасности Kroll, которая обнаружила, что вор и не пытался скрыть украденные средства – 19.99 BTC были перемещены в Xapo, а остальные 479.69 BTC – на биржу Indodax. 

Трейдер требует, чтобы сервисы вернули его биткоины, которые на момент кражи стоили около $2 300 000, а также выплатили дополнительную компенсацию за то, что не предприняли мер по возврату украденных средств.

Напомним, что в августе кастодиальный сервис для институциональных клиентов Xapo был выкуплен криптовалютной биржей Coinbase.

Источник