BitClave вернет инвесторам более $25 млн по требованию SEC

BitClave вернет инвесторам более $25 млн по требованию SEC

Автор
Victoria Grain

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила проект BitClave в проведении незарегистрированного ICO. BitClave вернет все средства, собранные в ходе ICO, и заплатит штраф в размере $400 000.

В период с июня по ноябрь 2017 года калифорнийская фирма BitClave PTE Ltd продала свои активы Client Exercise Tokens (CAT) около 9 500 инвесторам из разных стран, в том числе американским гражданам. Однако первичное размещение токенов (ICO), в ходе которого было собрано более $25 млн, проводилось с нарушением законов о ценных бумагах США. 

В своих маркетинговых материалах BitClave указала, что планирует использовать полученные средства для разработки и продвижения децентрализованной поисковой системы на базе блокчейна. Однако, как заявляет SEC, криптовалюта CAT была удалена с многих торговых платформ, а BitClave прекращает деятельность и не планирует дальнейшее развитие платформы.

Основная претензия SEC заключается в том, что BitClave провела незарегистрированную продажу ценных бумаг. Глава подразделения SEC по борьбе с киберпреступлениями Кристина Литтман (Kristina Littman) подчеркнула, что эмитенты традиционных и цифровых ценных бумаг обязаны проходить регистрацию в соответствии с федеральным законодательством.

BitClave не признала свою вину, но и не стала опровергать обвинения SEC. Фирма согласилась вернуть всю сумму, полученную от инвесторов в ходе ICO – $25 500 000. Также BitClave выплатит проценты за период до вынесения судебного решения в размере $3 444 197 и штраф $400 000. Средства, изъятые у BitClave, будут возвращены инвесторам через фонд Honest Fund, находящийся в управлении SEC. 

Кроме того, BitClave согласилась передать в Honest Fund все оставшиеся CAT, где они будут безвозвратно заблокированы. Фирма также опубликует приказ SEC во избежание последующих покупок CAT и потребует, чтобы эти активы были удалены со всех торговых площадок.

В начале года SEC предъявила обвинения в незаконном сборе средств компании Opporty, а в марте обвинила криптовалютный проект Meta 1 Coin в проведении мошеннического ICO и присвоении $4.Three млн от более 150 инвесторов. В прошлом году Комиссия получила более $4.Three млрд в виде штрафов от нарушивших законы компаний. Из этих средств $1.2 млрд были возвращены пострадавшим инвесторам.

Источник