Бывший саратовский министр Дмитрий Соколов оправдан судом

Бывший саратовский министр Дмитрий Соколов оправдан судом

22 декабря, 14:57

Сейчас в Кировском районном суде Саратова вынесено решение по делу бывшего министра экологии и природных ресурсов региона Дмитрия Соколова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных возможностей.

"Сейчас был оглашен приговор. Дмитрий Соколов оправдан решением судьи Дмитрия Кочеткова", — сказали ИА "Взор-инфо" в пресс-службе суда.

Как ранее докладывали следователи, бюрократу обвиняли перевод 3-х лесхозов из статуса областных госучреждений в ГАУ. При всем этом ОГУ на момент реорганизации имели кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам в размере 25 миллионов рублей.  

Судебное разбирательство длилось с марта сегодняшнего года. Часть слушаний прошли в открытом режиме, но эпидемия занесла коррективы.

UPD 15.50

По инфы пресс-службы судебной инстанции, служители Фемиды сделали вывод о отсутствии состава злодеяния в действиях Соколова, так как ГАУ были сделаны во выполнение поручения регионального правительства, а непосредственно — Валерия Радаева.

"Данное распоряжение было подписано губернатором Саратовской области. Таковым образом, Соколов Д.С., занимая на период издания данного распоряжения должность министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, должен был исполнить данное распоряжение правительства области, что в конечном итоге им и было изготовлено", — говорится в официальном сообщении.

Напомним, в процессе процесса показания по делу Дмитрия Соколова давали бывшие и действующие члены правительства области.

В качестве очевидцев были допрошены глава Балаковского района, экс-зампред регионального правительства Александр Соловьев; прошлый вице-губернатор, а сейчас глава Петровского района Денис Фадеев, 1-ый заместитель гендиректора "Облкоммунэнерго" Олег Галкин, ранее занимавший пост министра-председателя областного КУИ.

Они все положительно охарактеризовывали подсудимого и утверждали, что у их не было оснований не подписывать документ о передаче имущества ОГУ "Базарно-Карабулакский лесхоз", ОГУ Петровский лесхоз" и ОГУ "Новобурасский лесхоз" во вновь сделанные учреждения.

Также трибунал желал заслушать показания бывшего министра денег губернии Александра Выскребенцева, который сейчас живет и работает в Москве (возглавляет ФГУП "Основной межрегиональный центр обработки и распространения статистической инфы" Росстата). Он не сумел лично находиться на заседании и попросил организовать его допрос по видеоконференцсвязи. Но сеанс связи не состоялся – Выскребенцев не явился в Измайловский трибунал Москвы, потому что находился в отпуске.  

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник