Чиновники попросили денег на охрану Дома офицеров в Энгельсе

Чиновники попросили денег на охрану Дома офицеров в Энгельсе

СЮЖЕТ

  • 18.11.20 14:02
    Минкульту РФ не хватило документов для признания Дома офицеров памятником
  • 18.11.20 11:01
    В Доме офицеров в Энгельсе произошел пожар
  • 28.09.20 09:00
    Времена. Затонула «Эстония», власти мечтают снести дом офицеров в Энгельсе
  • 13.05.20 17:16
    Дом офицеров в Энгельсе сделают федеральным памятником

Все новости сюжета

На охрану неиспользуемого Гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе, который собираются признать федеральным памятником, пока нет денег. Это следует из ответа комитета по реализации инвестпроектов в строительстве правительства Саратовской области на запрос редакции «СарБК». 

Напомним, объект, построенный в 1935 году, в конце 2019-го собирались снести как аварийный и «воссоздать». Здание построено по проекту советского архитектора Иосифа Каракиса, там квартировали женские авиаполки Марины Расковой и бывал отряд космонавтов. На защиту зданния встали краеведы и архитекторы. В мае этого года специалист провел экспертизу и рекомендовал наделить Дом офицеров статусом объекта культурного наследия федерального значения. 

Дом офицеров уже почти год находится без охраны, как следствие, 18 ноября в нем произошел пожар — на первом этаже горел мусор. Саратовский градозащитник Владимир Лешуков ранее обращал внимание, что в здание имеется свободный доступ, а местные дети жгут в нем костры. Более того, объект стоит без кровли. Осадки смогут усилить его разрушение. 

Дом офицеров до сих пор числится на балансе ГКУ СО «Управление капитального строительства» (функции учредителя выполнят комитет по реализации инвестпроектов). Как говорится в письме за подписью и.о. председателя комитета Романа Карякина, в 2019 году управление капстроительства установило в здании дренаж, смонтировало КНС, ливневую и хозяйственно-бытовую канализацию, а также установила по периметру забор. 

«В 2020 году денежные средства на продолжение работ по реконструкции объекта не выделялись… С целью предотвращения несчастных случаев и проникновения посторонних лиц на территорию объектов, находящихся в стадии «незавершенных», при подготовке проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год» в министерство финансов направлено письмо о возможности увеличения бюджетных ассигнований комитету на обеспечение охраны объектов», — резюмирует Карякин. 

На вопрос о ремонте кровли в комитете решили не отвечать. 

Напомним, ранее в управление по охране объектов культурного наследия области рассказали, почему Дом офицеров до сих пор не получил статус федерального памятника. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 205

Источник