© Фотобанк СарБК

Зампред правительства — министр труда и соцзащиты Саратовской области Сергей Наумов назвал нынешнюю ситуацию на рынке труда «нестандартной».

«Все, что происходит последние 7 месяцев, было сложно спрогнозировать даже полгода назад. Но предпринятые меры и политика поэтапного снятия ограничений стабилизируют ситуацию на рынок труда», — отметил он сегодня в рамках заседания правительства.

«Позитивная тенденция к снижению темпов роста регистрируемой безработицы» отмечается в последние два месяца, после того, как организации начали возвращаться к работе.

Наумов перечислил: в мае прирост составил 14,5 тыс. безработных, в июне — 11 тыс., в июле — 10 тыс., на сегодняшний день тенденция сохраняется — прирост снизился в 2 раза по сравнению с маем. В июле было трудоустроено 2 тыс. человек (рост на треть), в августе — столько же.

«Всего за 2-й квартал года численность трудоустроившихся составила 21 713 человек. С начала года с помощью органов службы занятости года трудоустроено 15 тысяч человек», — рассказал он. 

Каждый пятый трудоустроенный пришел на работу в сферу торговли, 15% — в обрабатывающие отрасли, 10% — в сферу образования.

С начала года было размещено 69 тыс. вакансий. Сдерживающий фактор при трудоустройстве — низкая заявленная зарплата (58% вакансий — от 12 до 20 тыс. руб.). При этом средняя зарплата по области, согласно отчету чиновника, — 34 351 руб. Это максимальный прирост реальной зарплаты на уровне РФ, подчеркнул Наумов.

На учете в службе занятости стоят 59 тыс. человек (уровень безработицы составляет 5%). «По нашим очень осторожным прогнозам к 31 декабря число безработных должно снизиться до 35 тыс. человек», — подытожил чиновник.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 12251 (+88), выздоровело 7954 (+27), умерло 73

Источник

от voldemuc