CoinMetrics: цена биткоина продолжает коррелировать с золотом

CoinMetrics: цена биткоина продолжает коррелировать с золотом

Автор
Adem

CoinMetrics отмечает высокую корреляцию между ценой золота и биткоина в последние месяцы. При этом, по данным компании VanEck, корреляция между активами усилилась с марта.

В своем последнем отчете аналитическая компания CoinMetrics утверждает, что корреляция ценового движения золота и биткоина довольно высокая, и эта тенденция сохраняется в течение последних нескольких месяцев.

Как видно из приведенного ниже графика, во время падения рынков в середине марта биткоин потерял более половины своей стоимости и упал в диапазон $4 000, в то время как золото торговалось менее, чем $1 500 за унцию.

Вчера курс биткоина превысил $10 000 на фоне протестов в США, а золото сейчас торгуется выше $1 700 за унцию.

В феврале и марте цены биткоина и золота достигли самых низких показателей за год, причем биткоин потерял более половины своей стоимости, а золото подешевело на несколько сотен долларов. Однако в следующие два месяца активы росли параллельно друг другу – BTC достиг уровня в $9 000, а золото – выше $1 700.

Данные, опубликованные в апреле компанией VanEck, подтверждают выводы CoinMetrics. Фирма сообщила, что корреляция между биткоином и золотом стала нормой с конца февраля, когда рынки начали падать из-за пандемии. С середины и до конца марта корреляция BTC с золотом выросла до 0.47.

В конце апреля показатель корреляции между биткоином и золотом увеличился до 0.49. Кроме того, по данным VanEck, средняя годовая корреляции между двумя активами составила 0.42. Это говорит о том, что движение цены биткоина и золота во многом происходило параллельно в течение года.

Однако, если посмотреть на связь между биткоином и золотом с начала 2012 года по март 2020 года, то между ценовыми движениями этих активов почти нет корреляции – показатель находится на уровне 0.03. Вероятно, это связано с большим ростом цены BTC за прошедшие годы.

«Мы отметили, что корреляция цены биткоина с традиционными активами начала расти во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса», – пишет VanEck. «Что особенно важно, корреляция BTC с золотом достигла уровня, который ранее не наблюдался. Мы считаем, что это может еще больше укрепить потенциал криптовалюты в качестве «цифрового золота».

В апреле Financial institution of America заявил, что ожидает в следующие год-два роста цены золота до $3 000. Сторонники биткоина уверены, что и «цифровое золото» в период кризиса будет дорожать.

Источник