COVID-19. Член ОП призвал Радаева и Панкова пересмотреть бюджет и помочь саратовцам

COVID-19. Член ОП призвал Радаева и Панкова пересмотреть бюджет и помочь саратовцам

27 октября, 10:52

Член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов продолжил публичное обсуждение вопроса о компенсации гражданам затрат на лечение от коронавируса, которое проводится в амбулаторных условиях.

Эту тему общественник поднял вчера в своем блоге на сайте ИА "Взгляд-инфо", а сегодня предложил подискутировать у себя на странице в Facebook, где разместил новый, более развернутый пост.

По словам Скворцова, необходимо пересмотреть областной бюджет, отказавшись "от одного-двух миллиардных проектов" и "добавить деньги на медицину", а также "организовать финансирование лечения на дому".

Чтобы решить этот вопрос, полагает член ОП, формальный и неформальный лидеры региона могут задействовать весь свой инструментарий, прежде всего, право законодательной инициативы.

Приводим пост Николая Скворцова в соцсети Facebook полностью:

"Поднятый вчера в моей утренней публикации вопрос "Кто оплатит лечение от ковида?" получил свое развитие и продолжение.

Первые шаги саратовским правительством сделаны уже вчера: выделены 10 млн. рублей на лекарства от ковида малоимущим и написано письмо в федеральный Минздрав. Хотя это, скорее, полшага.

Развернувшаяся дискуссия на просторах интернета и мои телефонные обсуждения с друзьями и коллегами помогли мне сформулировать продолжение своих мыслей на заданную тему. Вот они!

Помимо лечения от ковида, люди тратят значительные средства на диагностику: тесты-мазки, сдача крови, КТ-исследования. При чем свободных томографов практически нет, а цены на диагностику возросли в 1,5-2 раза.  В аптеках нужных лекарства не найти "днем с огнем". Заболевшие или их родственники гоняются целыми днями по городу и окрестностям в поисках антибиотиков. Попутно заражая здоровых.

Думаю, каждый заболевший тратит не менее 15-20 тысяч рублей, это включая диагностику и лекарства. Зарплаты и пенсии больше не становятся. Целевых дотаций из бюджета на лекарства нет.

Больницы переполнены. Новый ковидный госпиталь в Елшанке не построен и когда примет пациентов неизвестно. Система здравоохранения не работает так, как должна. Бесплатная медицинская помощь, гарантированная ст. 41 Конституции РФ, в полной мере не организована. Заболевшим рекомендуется лечиться дома. При  чем эти рекомендации делают первые лица региона.

Самое странное, что должностные лица министерства здравоохранения Саратовской области просят помощи у бизнеса и общественных организаций в закупке лекарств.

Соответственно, в таких современных реалиях нужна региональная программа финансирования гражданам как лекарств для лечения от ковида, так и диагностических исследований.

Полагаю, будет правильно еще раз взглянуть на бюджет Саратовской области. В нем есть много инфраструктурных проектов: парки, скверы, тротуары, дороги, развязки, спортивные сооружения, пляж. Все это стоит многие миллиарды рублей.

Сейчас в регионе под 20 000 заболевших и это только по данным официальной статистики.

Видимо, настало время пересмотреть региональный бюджет. Отказаться от одного-двух миллиардных проектов, добавить деньги на медицину, закупку томографов, расширение коечного фонда, расширение штатов врачей. Кроме этого, нужно организовать финансирование лечения на дому. Закупить медицинские автокомплексы с аппаратами КТ. Ежедневно колесить на них по городу, меняя дислокацию и бесплатно делая диагностику. Закупить лекарства и бесплатно привозить их заболевшим на дом.

Решить вопрос с такой региональной программой могут, как минимум, два человека.

Губернатор региона Валерий Васильевич Радаев. Он обладает правом законодательной инициативы, хорошо знает бюджет и может инициировать данный вопрос.

Николай Васильевич Панков — руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" — партии, представляющей большинство в Саратовской областной Думе. Человек с огромными возможностями и ресурсами. Надеюсь, Николай Васильевич, найдет время между стихами про бобра и песнями про вишню и инициирует вопрос с финансированием.

Если этого не сделать, то через полгода-год, когда, надеюсь, победим ковид, мы можем оказаться один на один с красивыми дорогами и парками, но без друзей и родственников, умерших от коронавируса".

Материал подготовил Константин Халин

Коронавирус: от Китая до Саратова

Минздрав: за достоверность данных по лекарствам отвечают аптечные сети

В Саратовской области городские и районные патологоанатомические отделения

сегодня 17:18

Житель Москвы просит спасти саратовского профессора. Позиция ректора СГУ

На официальные страницы представителей власти Саратовской области поступают

сегодня 16:52

За сутки в ГКБ № 2 от «иных патологий» умерли четыре саратовца с ковидом

С начала осени в Саратовской области развернуто дополнительно 928 ковидных коек

сегодня 16:37

Источник