Дандыкин рассказал о последствиях применения «Посейдона» против США

Дандыкин рассказал о последствиях применения «Посейдона» против США


Дандыкин рассказал о последствиях применения «Посейдона» против США

Сегодня 11:10

Капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин назвал беспилотный подводный аппарат «Посейдон» решающим аргументом России в случае ответного удара по потенциальному противнику.

Разговоры о целесообразности разработки такого оружия велись еще во времена зарождения атомного подводного флота. Создатель водородной бомбы, академик Андрей Сахаров выступал с идеей создания сверхмощной торпеды, которую можно было бы применить возле побережья США в случае потенциального конфликта. Он предполагал, что взрыв трехмегатонного заряда приведет к чудовищным разрушениям.

Идея знаменитого физика получила продолжение в современной России, отмечает Дандыкин в интервью ФАН. Ключевое отличие заключается лишь в том, что «Посейдон» является не простой торпедой, о которой говорил Сахаров, а уникальным подводным аппаратом, оснащенным мощнейшей боеголовкой. При этом возможность передвигаться на километровой глубине и развивать такую скорость, что перехватить его практически невозможно, делает этот беспилотник по-настоящему грозным оружием.

«По сути, это будет решающим аргументом нашей страны в ответном ударе, который последует, если Россия подвергнется атомной бомбардировке», – подчеркнул эксперт.

Примечательно и то, что Россия не намерена использовать «Посейдон» для нанесения превентивного удара. Специалист напомнил, что военная доктрина РФ подразумевает возможность применения ядерного оружия исключительно в качестве ответной меры. Этот нюанс играет огромное значение, поскольку в США аналогичная доктрина предполагает использование такого вооружения и в случае атаки. По этой причине значение нового подводного аппарата очень трудно переоценить.

«Наш «Посейдон» при любом раскладе сможет донести наше «послание» потенциальному противнику. Мегатонные заряды, взорванные вблизи побережья США, не только сами по себе нанесут колоссальный ущерб, но и вызовут чудовищные цунами, которые смоют все прибрежные города», – резюмировал Дандыкин.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми выразил мнение, что США не рискнут наносить превентивный удар по РФ. По его мнению, Вашингтон боится ответного стратегического термоядерного удара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник