Декларация о намерениях | Пикабу

Декларация о намерениях | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Подслушал

У меня есть подруга с таким мышлением. Ей очень не везёт в личной жизни и она не понимает почему. Ухаживал за ней один, но ей не нравился. Все ждала когда он подкатит серьезно, чтобы красиво и изящно ему отказать. Свершилось, отказала. Проходит время, подруга звонит и жалуется что он больше не подкатывает. Я искренне спрашиваю: "так ты ж ему отказала". Она так же искренне мне отвечает с возмущением:" ну я же хотела не один раз отказать". И таки да, по классике, это он гад.

Показать полностью

+1749 

Feiy

11 часов назад

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Android-разработчик

  • Senior Frontend-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Перевод и переводчики

944 поста • 7 212 подписчиков

Подписаться

Сообщество переводчиков и для переводчиков, как начинающих, так и профессионалов, а также для интересующихся иностранными языками

Включена премодерация

Пикабу в Telegram

  • Основной канал
    245073 подписчика

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    46976 подписчиков

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфический юмор

Аватар сообщества "Всё о кино"
Всё о кино

Аватар сообщества "Лига путешественников"
Лига путешественников

Аватар сообщества "Психология | Psychology"
Психология | Psychology

Аватар сообщества "Все о медицине"
Все о медицине

Аватар сообщества "Книжная лига"
Книжная лига

Аватар сообщества "Древний Рим"
Древний Рим

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
Жизнь пикабушников за границей
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Закат 16

Высота 10

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты

Промокоды

Android
iOS

Декларация о намерениях

Самсон Медок о спасенном им котёнке:

– Вчера вечером я мечтал о спасении мира. Сегодня утром – о спасении человечества.
Ну что ж, приходится соизмерять силы с намерениями. И спасать то, что можно.

Анджей Сапковский, из книги «Башня шутов»

Некоторое время тому назад…

Кризис начинал набирать обороты. Правительство только внесло предложение об увеличении пенсионного возраста, вызвавшее широкий общественный резонанс. Для успокоения населения в Уголовный кодекс добавили статью об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Как и следовало ожидать, это только усугубило ситуацию. В одной из дискуссий о перспективах развития предпринимательства в России, я сделал прогноз

По уровню он и близко не стоял с предсказаниями Нострадамуса или Ванги. Так, совершенно очевидные для большинства людей вещи из разряда: вода мокрая, небо голубое, если долго портить вещь, то она сломается… Суть его сводилась к следующему.

Принятая в период роста кризиса, пенсионная реформа выступит катализатором роста на рынке труда числа невостребованных специалистов в возрасте от 50 лет. В качестве решения проблемы самозанятости многие из них будут рассматривать возможность открытия собственного бизнеса. При этом важно понимать, что если склонность к предпринимательству у человека до 50 лет не проявлялась, то подобное решение дастся ему не легко.

Количество рассматриваемых вариантов в большинстве случаев будет невелико: торговля непродовольственными или продовольственными товарами, точка общепита, а также сфера услуг или небольшое производство, основанные на применении своих собственных профессиональных навыков. Особняком стоит вариант покупки франшизы.

Предпринимательство – это инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных средств на свой риск и под свою ответственность. И поскольку люди, оказавшиеся в этой непростой ситуации, в большинстве своем не имеют достаточного уровня подготовки для ведения экономической деятельности, то риск попасть из огня да полымя достаточно велик.

Череда личных финансовых кризисов негативно отразится на рынке кредитования (потребительского, ипотечного, малого бизнеса). Банки, страхуя растущие невозвраты, изменят условия кредитования. Что, в свою очередь, повлияет на… Короче говоря, развитие ситуации напомнит сюжет известной песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза» и может быть описано достаточно точно таким физическим термином, как резонанс. Действие резонанса, как мы знаем, может быть разрушительным.

Вот такой прогноз… И что же в связи со сказанным делать? Искать любые возможные решения для предупреждения или погашения резонансных явлений.

В настоящее время…

Этот прогноз сбывается. Первую его часть я уже прочувствовал на себе. Поэтому очень хорошо понимаю, что в такой ситуации чувствуют мои ровесники и люди меня старше.

Постоянной работы лишился более года назад. В моей истории нет  ничего оригинального. Поэтому делиться ей не вижу никакого смысла.

Как и многие, я прошел продолжительный путь поиска работы через популярные сервисы. Этот путь ни к чему не привел. Допускаю, что объективных причин тому может быть масса: неграмотно составленное резюме, несоответствие квалификационным требованиям работодателя, огромное число соискателей и, собственно, возраст. Почему же я вижу первопричину отсутствия результата именно в возрасте? Очень просто. До тех пор, пока я указывал его в явном виде в резюме, мои отклики даже не просматривались. После того как дата рождения была из резюме убрана, отклики стали просматриваться. Далее возраст, наверное, вычислялся по дате первого высшего образования.

Что в этой связи предпринял я? Принял расклад как данность и занялся поиском других путей решения проблемы получения дохода.

В целом, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, с ситуацией пока справляюсь. На сегодняшний день источник официального дохода есть. Как только я понял, что для работодателя важно иметь возможность не связывать себя трудовыми отношениями с лицом предпенсионного возраста, нашел себя в удаленной работе по договору в рамках различных временных проектов. Мой вариант – оказание профессиональной услуги. Как оказалось, услуга пусть не широко, но достаточно востребована в предпринимательской среде.

Тем не менее, несмотря на наличие спроса на услугу, решение об открытии собственного консалтингового предприятия пока не принял. Почему? Причины на то две.

Первая – я не имею развитой предпринимательской жилки. А предпринимательство такой же дар, как и абсолютный музыкальный слух. Говорят, что музыкальный слух можно развить. Вот и я в настоящий момент работаю над развитием в себе предпринимательских способностей. А пока ограничиваюсь тем, что помогаю зарабатывать деньги другим. И не рассматриваю эту ситуацию как ущербную.

Вторая причина достаточно смешная. Я, в определенном смысле, заложник своей собственной профессиональной деятельности. Любая профессия накладывает отпечаток на характер её носителя. Но моя ещё является также и моим хобби. Я – экономист. Поэтому каждый шаг, каждое решение я просчитываю. И не всегда результаты расчета облегчают принятие решения.

В распространенном до сей поры постсоветском шаблонном восприятии экономист – это недобухгалтер. То есть человек, который не смог в достаточной степени освоить бухгалтерский учет, и потому годный только на то, чтобы на основании этих самых бухгалтерских данных готовить разного рода отчеты. А отчетов в нашей стране великое множество как для официальных органов (статистики, профильных комитетов и т.д. и т.п.), так и контролирующих.

В моей философии экономист – это специалист, способный создать работоспособную систему индикаторов, основанную на реальных экономических показателях и используемую с целью принятия своевременных решений, необходимых для эффективного управления бизнесом.

Этим я и занимаюсь.

И, наконец, суть настоящей публикации…

Для чего я это все вам рассказываю? В этом году произошел целый ряд знаковых для меня событий, повлиявших на мое решение поделиться с другими собственными мыслями об экономической стороне организации предпринимательской деятельности. Являюсь читателем и поклонником Pikabu уже более трёх лет. Но решил зарегистрироваться на ресурсе только сейчас, чтобы осуществить намерение. Искренне надеюсь, что эти размышления могут показаться кому-то полезными.

Кому? Людям, оказавшимся в описанной выше ситуации – оставшимся без работы и стоящим перед принятием решения об открытии собственного дела.

Чем? Дать тем из них, кому это действительно необходимо, понимание того, что такое экономика действующего бизнеса. Да, исключительно через призму моего собственного опыта. Он у меня достаточно большой и разносторонний. Надеюсь, кому-то покажется интересным. Нет, я не гуру бизнеса. О себе я уже рассказал выше. И даже не пытаюсь на себя этот титул примерять.

С какой целью? Можете расценивать как угодно, но, наверное, самое подходящая для этого фраза – из чувства солидарности. Как пел Булат Шалвович Окуджава: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.»

Подытожу…

Вне зависимости от количества негативных комментариев к этому посту я планирую в течение месяца опубликовать несколько связанных постов. Скажем, пять. Не буду лукавить, они представляют собой черновики моей давнишней работы. Я уже даже придумал для них общее название. По итогам серии будет принято решение о продолжении.

Положительные отклики будут мотивировать меня на продолжение серии публикаций. Конструктивная критика может стать отправной точкой для открытой дискуссии, основанной на взаимоуважении ко мнению оппонента. Негативные отклики непонятной мотивации будут попросту игнорироваться.

Начинаем…

Источник