Делегация православных верующих из Китая сделала паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Делегация православных верующих из Китая сделала паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Краснодар, 14 августа 2020 г.

8-9 августа 2020 года город Краснодар посетила делегация православных верующих из Китая, которые прибыли в Екатеринодарскую епархию, чтоб побывать на могиле митрополита Виктора (Святина), возглавлявшего Русскую духовную цель в Пекине с 1933 года до ее принужденного закрытия посреди 1950-х годов, докладывает Патриархия.ru.

    

В 1-ый денек визита за трапезой свершилась встреча представителей китайской делегации с потомками тех верующих, которые были в составе Духовной миссии в Пекине и вкупе с королем Виктором посреди XX века переехали из Китая на Кубань. Собравшиеся поделились мемуарами о трудах и духовном наследстве архипастыря.

На последующий денек один из представителей китайской делегации Николай Ду причастился за Литургией. Потом гости посетили Екатеринодарскую духовную семинарию, где ознакомились со щитом, посвященным митрополиту Виктору. По словам гостей, для их было весьма любопытно узреть облачение архипастыря и вещи, к которым он прикасался. Делегаты выразили желание посетить Екатерининский кафедральный собор, где служил владыка.

По словам представителей Екатеринодарской епархии, православные китайцы особо почитают 2-ух российских архипастырей — святителя Иоанна Шанхайского и митрополита Виктора (Святина). А именно, к крайнему они часто обращаются с молитвенными прошениями и, как говорят, получают просимое.

В окончание верующие из Китая посетили Славянское кладбище Краснодара, где возложили цветочки на могилу приснопамятного архипастыря.

* * *

Митрополит Виктор (Святин) родился 2 августа 1893 г. в станице Караганийской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Обучался в Челябинском духовном училище, потом в Оренбургской духовной семинарии, по окончании которой в 1915 г. продолжил учебу в Казанской духовной академии. В 1916 г. был мобилизован и ориентирован в Тифлисское Михайловское военное училище. Опосля Октябрьской революции 1917 г. возвратился в Верхнеуральск, был мобилизован в ряды Белоснежного движения, служил офицером в Оренбургской армии под командованием генерала Г.А. Белова. Опосля роспуска армии эмигрировал в Китай, где в 1921 г. был пострижен в монашество в Пекинском Успенском монастыре при Российской духовной миссии.

В осеннюю пору 1932 г. в качестве делегата от китайского духовенства находился на Соборе Российской Православной Церкви Заграницей в Сремских Карловцах в Югославии, на котором был назначен епископом Шанхайским, викарием Пекинской епархии. Епископская хиротония свершилась в том же году в Белградском кафедральном соборе. В 1933 г. был назначен 20-м по счету начальником Российской духовной миссии в Китае с титулом епископа Китайского и Пекинского. В 1945 г. вкупе со значимой частью клира и паствы в Китае перебежал из юрисдикции РПЦЗ в Столичный Патриархат. Опосля принужденного закрытия Духовной миссии прибыл в 1956 году в СССР, в том же году был назначен правящим архиереем Краснодарской и Кубанской епархии. Скончался в 1966 году в Краснодаре, похоронен на городском Славянском кладбище.

Митрополит Виктор в годы собственного служения в Китае производил различную просветительскую деятельность, развивал цель, строил школы и храмы. В 1933 году он сделал закладку храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница порочных» в Шанхае. 15 мая 2013 года Святейший Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл в ходе посещения КНР сделал в этом здании бывшего собора Литургию.  

По материалам СМИ и веб-сайта Кубанской митрополии.

Источник