Дело Александра Винника передано в исправительный суд Франции

Дело Александра Винника передано в исправительный суд Франции

Автор
Victoria Grain

Французский судья 21 июля принял решение о передаче дела предполагаемого оператора биржи BTC-e Александра Винника в исправительный суд. Дата первого заседания намечена на 14 сентября.

Об этом сообщил французский адвокат Винника Фредерик Бело. Он добавил, что еще неясно, будет ли проводиться заседание по сути дела, или это будет предварительное заседание суда, в ходе которого стороны лишь изложат свои аргументы. Защита ждет подтверждения этой информации. Первая часть заседания будет длиться несколько дней. Бело добавил, что Винник обвиняется по 14 пунктам: в вымогательстве, участии в преступной группировке, отмывании денег, незаконном доступе к системам обработки данных, в том числе к персональным данным, и целому ряду других обвинений.

По словам французского адвоката, Винник считает себя жертвой сложившихся обстоятельств, так как называет себя лишь простым исполнителем. У него не было намерения совершать преступление в отношении людей, пострадавших от вредоносной программы Locky, которая зашифровывала документы без их ведома и требовала выкуп в криптовалюте для декодирования и восстановления данных. Винник утверждает, что его наняли через интернет-форумы в качестве рядового исполнителя.

«Винник просто выполнял порученные ему задания и даже не подозревал, что его действия были незаконными. Работодатели Винника заверяли, что его действия прошли необходимую проверку банков и платформ, соответствуют всем требованиям закона, поэтому являются абсолютно легальными. Подзащитный не взаимодействовал с другими операторами и получал только ту информацию, которую ему предоставляли работодатели. Он ничего не получил из денег, добытых в ходе махинаций, а получал лишь оплату за свой труд, будучи обманутым», — сказал французский адвокат Винника Фредерик Бело.

По словам Бело, Винника выставляют как одного из учредителей уже несуществующей криптовалютной биржи BTC-e, хотя он не имел никакого отношения к ее созданию и даже не был знаком с настоящими владельцами, что вполне приемлемо для формата удаленной работы. Все это угнетающе действует на психику Винника, который находится в тюрьме уже несколько лет. Ситуацию усугубляет эпидемия коронавируса, из-за которой Винник лишен возможности посещений юристов и живого общения с семьей.

Напомним, что Александра Винника задержали в Греции 25 июля 2017 года по требованию американских спецслужб, обвиняющих его в отмывании от $four млрд до $9 млрд через биржу криптовалют ВТС-е. В январе Винник был принудительно вывезен во Францию, где до сих пор остается под арестом. До конца июня Высший административный суд Греции должен был принять решение по апелляциям о незаконности экстрадиции Винника во Францию.

Источник