Дело министра Соколова. Решение о переводе лесхозов в ГАУ согласовал губернатор

11 июня, 12:30

+three фотоФото: © ИА «Взгляд-инфо»/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по делу бывшего министра экологии и природных ресурсов региона Дмитрия Соколова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Председательствует судья Дмитрий Кочетков. Защиту представляет адвокат Ольга Скитева, прокуратуру – Елена Чернова. В деле также участвуют сотрудники УФНС по Саратовской области и регионального минприроды.

На этот день назначен допрос свидетелей. В частности, в зал заседания был вызван работающий пенсионер, директор ГАУ СО "Новобурасский межрайонный лесопитомник" Александр Демин.

Он рассказал, что питомник создан в 2015 году на базе ОГУ "Новобурасский лесхоз". Учредителем ГАУ СО являлось министерство экологии и природных ресурсов.

"Мы выполняли работы по госзаданию по очистке и охране лесов, проведение всех сельскохозяйственных мероприятий", — сообщил свидетель.

По его словам, на лицевой счет организации поступали субвенции на выполнение госзадания, субсидии и зарплата.

Прокурор Елена Чернова начала опрашивать свидетеля на тему прекращения деятельности "ОГУ "Новобурасский лесхоз" и создания ГАУ СО "Новобурасский межрайонный лесопитомник".

Александр Демин рассказал, что к 1 января задолженность ОГУ "Новобурасский лесхоз" по налогам составляла около 6 млн рублей: "Там входили штрафы и пеня. Из-за этого предприятие попросту не могло работать, так как счета его были арестованы".

Свидетель уточнил, что по вопросу долгов учреждения проходили совещания, на которых присутствовала тогдашний замминистра экологии по финансовой и экономической деятельности Светлана Каляева.

"Там было предложение открыть новое предприятие, чтобы выполнять весь комплекс работ по госзаданию. Про старое предприятие речи не было", — рассказал Демин, добавив, что каких-то сомнений в законности таких действий у него не возникало.

"Мы заявление писали, что увольняемся со старого учреждения и устраиваемся на новое", — сообщил он.

Также свидетель сказал, что имущество ОГУ передали ГАУ, кроме одного строения: "Это сделано для того, чтобы предприятие могло существовать и выполнять госзадание".

Вскоре от налоговой пришли документы о том, что ОГУ исключено из реестра юридических лиц. На вопрос, были ли погашены долги ОГУ в итоге, свидетель ответить точно не смог.

По словам Демина, вышестоящее руководство согласовало решение с губернатором Валерием Радаевым и правительством о преобразовании ОГУ в ГАУ.

"Вы думаете, что губернатор с правительством тоже в этом участвовали?" — уточнил судья Кочетков.

"Ну… Постановление губернатора если организовать…", — ответил на это свидетель.

Далее вопросы начала задавать сторона защиты. В частности, выяснилось, что деятельность старого ОГУ и нового ГАУ СО ничем не отличалась. Также Демин сообщил, что задолженность в 6 млн рублей возникла из-за того, что субвенций на выполнение госзадания "катастрофически не хватало"

"Нам иногда до 50-60% не хватало. Приходилось расходовать свои счета. Потому возникали перекосы. Каких только мер я не принимал для исправления ситуации. Приходилось продавать самую низкосортную древесину, снижать объемы и так далее", — рассказал он.

Допрос продолжается.

По версии следствия, с 2015 года Соколов, занимая должность министра, достоверно знал об образовавшейся у трех подведомственных областных госучреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 25 млн рублей.

Как полагают в СУ СКР, он не желал ее погашать и создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью их последующего исключения из ЕГРЮЛ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи