Дело Рубинштейна. Реальный преступник осужден на пять лет колонии

Дело Рубинштейна. Реальный преступник осужден на пять лет колонии

25 декабря, 17:15

Сегодня Ленинский районный суд Саратова вынес приговор Александру Студентову, сводному брату невинно заключенного Дмитрия Рубинштейна.

Соответствующая информация размещена на сайте инстанции.

Студентов приговорен к пяти годам колонии общего режима; признан виновным по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

"15 июня прошлого года Студентов в ходе переписки в приложении мгновенного обмена сообщениями договорился с неустановленным лицом о приобретении наркотического средства в крупном размере, получив от последнего номер лицевого счета АО "КИВИ Банк" для оплаты приобретаемого наркотического средства. Через платежный терминал он внес на номер лицевого счета оплату незаконно приобретаемого наркотического средства денежные средства в сумме 1000 рублей.  После чего, в ходе переписки в приложении мгновенного обмена сообщениями получил сведения о местонахождении тайниковой закладки с наркотическим средством. Далее Студентов, прибыв по указанному в сообщении адресу, извлек из тайника наркотическое средство, массой не менее 1,28 грамма, что является крупным размером.

Часть незаконно приобретенного наркотического средства Студентов употребил, оставшуюся часть продолжил незаконно хранить при себе без цели сбыта для личного потребления до момента обнаружения и пресечения его преступной деятельности сотрудниками полиции.

Кроме того, 23 сентября этого года Студентов в ходе переписки в приложении мгновенного обмена сообщениями договорился о приобретении наркотического средства в значительном размере, получив от последнего номер банковской карты для оплаты приобретаемого наркотического средства и через платежный терминал внес на свой счет "Киви-кошелька" денежные средства в сумме 1450 рублей для последующего перечисления на счет банковской карты, полученный ранее от неустановленного лица, в оплату незаконно приобретаемого наркотического средства. После чего, с помощью приложения "КИВИ-Кошелек" перечислил на счет банковской карты, полученный ранее от неустановленного лица, в оплату незаконно приобретаемого наркотического средства, денежные средства в сумме 1376 рублей. Далее в ходе переписки в приложении мгновенного обмена сообщениями Студентов получил сведения о местонахождении тайниковой закладки с наркотическим средством,

Однако довести свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта для личного употребления в значительном размере до конца Студентов не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку его преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции", — сообщают в суде.

Сейчас по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Саратове возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств" и ч. 2 ст. 299 УК РФ "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

Напомним, приемная мама Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову (на фото), неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В  течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали — апелляции к местным надзорным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа.

В конце лета и в сентябре история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Защита Дмитрия написала заявления о привлечении виновных в незаконном осуждении к уголовной ответственности и намерена взыскать компенсацию за моральные и физические лишения.     

Сам Рубинштейн в начале декабря выступил с открытым видеообращением к генпрокурору, в котором попросил его дать всестороннюю оценку действиям прокуратуры Саратовской области по обжалованию частного определения, вынесенного Сергею Филипенко.

Заявитель полагает, что местные прокуроры не желают признавать своих ошибок, приведших к потери полугода жизни и незаконному заключению невиновного человека.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Без вины заключенный Рубинштейн

Дмитрий Рубинштейн просит Игоря Краснова проверить прокуратуру Саратовской области

Житель Саратова Дмитрий Рубинштейн, незаконно осужденный и ни за что проведший

3 декабря 15:14

«Синдром Рубинштейна». Нарушитель масочного режима выдал себя за полицейского

В Балаковском районе сотрудника полиции привлекли к ответственности

13 ноября 17:10

Прокуроры не видят своей вины в «деле Рубинштейна» и обратились за защитой в суд

Старший помощник прокурора Ленинского района Саратова Роман Фокин

13 ноября 12:41

Источник