Депутаты поддержали поправку по временным рамкам «закона о тишине»

Депутаты поддержали поправку по временным рамкам «закона о тишине»

© Фотобанк СарБК

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и МСУ облдумы обсудили инициативу по закону Саратовской области «о тишине».

Депутат Юлия Литневская, как один из авторов проекта, напомнила, что предполагается запретить шуметь с 21-го до 9 час. ежедневно в жилых зонах, а в общественно-деловых и зонах рекреационного назначения — в то же время с понедельника по четверг и с 23-х до 10.00 — с пятницы по воскресенье, а также в нерабочие и праздничные дни, установленные федеральным и региональным законодательством. Это, по ее словам, позволит защитить граждан от шума в жилых зонах и послужит развитию бизнеса.

Депутат Владимир Есипов снова рассказал о балаковском ресторане, который наказывают за шум, но ситуация не меняется: «Ваш законопроект нарушает права жителей».
Литневская заметила, что если ресторан находится в зоне жилой застройки, там как раз нельзя шуметь с 21 до 9 час.

Есипов зачитал письмо от местных жителей, которым предлагается установить запрет с 21 до 8 час. и штрафы в 5 тыс. руб., а за последующие нарушения увеличить десятикратно для граждан, должностных и юридических лиц. Он предложил снять вопрос «для дальнейшей глубокой проработки».

Первый зампред облдумы Алексей Антонов напомнил, что заключения на рассматриваемый законопроект получены, оценка регулирующего воздействия положительная.

Также рассмотрели поправку Александра Нараевского. К нему обратились директоры школ и детских садиков, которые начинают работать с 8 час., соответственно, шуметь, например, проводя утренние зарядки. В случае принятия закона без поправок местные жители могут «начать жаловаться на них в прокуратуру». Поэтому депутат предложил исправить режим в жилых зонах — с 21 час. до 8 час. ежедневно. Литневская поправку поддержала.

Также были одобрены административные штрафы за эти нарушения: для физлиц — 1-2 тыс. руб., для должностных лиц — 2-5 тыс., для юрлиц — от 10 до 20 тыс.

Есипов напомнил о своем предложении о повышении штрафов: «В связи с чем такие гуманные санкции в действующем проекте?». Он попросил не принимать инициативу, «пока не будут повышены ставки».
«Для юрлиц — 10-20 тыс. Даже больше, чем в вашем обращении», — отреагировала Литневская.

Проекты приняли с учетом поправки Нараевского.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 24948 (+241), выздоровело 19597 (+875), умерло 205

Источник