Digital Dollar Foundation представил Белую книгу цифрового доллара

Автор
Victoria Grain

Исследовательский центр Digital Greenback Basis, возглавляемый бывшим председателем CFTC Кристофером Джанкарло, опубликовал Белую книгу цифрового доллара.

Помимо Кристофера Джанкарло (Christopher Giancarlo), в число основателей Digital Greenback Basis входят бывший глава отдела финансовых технологий Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Даниэль Горфин (Daniel Gorfine) и международная консалтинговая компания Accenture. Проект направлен на ускоренное создание государственных криптовалют от центральных банков, а выпуск технической документации с описанием основных преимуществ «оцифрованного» доллара стал ключевым шагом в этом направлении.

Судя по опубликованному документу, цифровой доллар будет использоваться наряду с традиционными платежными механизмами и системами автоматизированных расчетов, а также для осуществления денежных переводов между США и Мексикой. В дальнейшем планируется тестирование этих сценариев использования цифрового доллара при содействии государственных органов, чтобы проверить ценность гипотез.

Проект будет соответствовать требованиям американских регуляторов, и не направлен на коренное изменение действующей денежной политики США. Цифровой доллар будет поступать из Федерального резерва США (ФРС) в финансовые учреждения, после чего эта криптовалюта будет доступна для общественности. Это означает, что цифровой актив будет распределяться через существующую двухуровневую систему коммерческих банков и регулируемых посредников.

«Для успешной реализации проекта нужно полагаться в первую очередь на частный сектор, регулируемые банки и фирмы, предоставляющие услуги денежных переводов. Открытые решения могут устранить любые пробелы и недочеты. Вспомните, как развивался ФРС, который пытался «децентрализовать» федеральную банковскую систему и теперь не зависит от политиков», — пояснил Даниэль Горфин, добавив, что цифровой доллар направлен на обеспечение частичной децентрализации.

В Белой книге указано, что цифровой доллар будет соответствовать процедуре идентификации личности (KYC) и правилам по борьбе с отмыванием денег (AML). При этом одной из главных задач государственной криптовалюты станет конфиденциальность, для чего необходимо внести определенные изменения в законодательство страны.

Ранее Джанкарло заявлял, что рост интереса к криптовалютам приведет к появлению новых возможностей для расчетных палат, а блокчейн и цифровые активы стали одними из ключевых элементов для усовершенствования современной финансовой системы.

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи