Доктор психологии СГУ: «Недоверие к власти выливается в инфантильный протест»

Доктор психологии СГУ: «Недоверие к власти выливается в инфантильный протест»

28 мая, 09:31

Одним из наиболее важных последствий пандемии стало "тотальное недоверие населения к власти".

Об этом и других "коронавирусных" изменениях в общественных настроениях в комментарии ИА "Взгляд-инфо" рассказала доктор психологических наук, завкафедрой психологии личности факультета психологии СГУ, специалист в области стресса и экстремальных ситуаций Елена Рягузова.

Собеседница не согласна с расхожей фразой, что из-за COVID-19 "мир поставлен на паузу". Ведь снятие с паузы предполагает возвращение к точке, на которой все остановилось, и продолжение движения в том же направлении.

"Это не пауза, потому что, когда мы вернемся к активному существованию, то окажемся в уже совсем в другом мире, — полагает эксперт и добавляет, что произошедшие за это время изменения в общественном сознании носят амбивалентный характер. — Сама ситуация, конечно, вызывает тревогу, неопределенность и страх. С одной стороны, нельзя сказать, что появление страха — это однозначно плохо. Страх и тревога нужны для самосохранения людей. С другой стороны, они же порой отключают критическое мышление. И на людей, находящихся в таком состоянии, очень легко влиять, настраивать их определенным образом".

Еще один негативный фактор – неопределенность. Люди не знают, когда закончится самоизоляция, удастся им ли сохранить работу или найти новую. Да и вообще – каким будет посткоронавирусный мир?

Этим, а также не всегда оправданными и оперативными решениями, и обусловлено, по мнению Елены Рягузовой, падение доверия к власти. А в результате это выливается в "инфантильный протест" — массовые нарушения режима самоизоляции и прочих спущенных сверху требований.

"Доверие к власти у нас и так не на очень высоком уровне, а тут происходит еще и подрыв этого доверия. Мы видим немало примеров социальной несправедливости – те же врачи, которым не платят. Когда недовольство доходит до самого высокого уровня, мы понимаем, что нет каких-то промежуточных рычагов власти.

Мы говорим об экстремальной ситуации, которая связана с угрозой жизни людей. И в такие моменты обнажаются сильные и слабые стороны власти, но иногда оказывается, что слабых больше.

Доверие падает ко всей власти вообще. Сейчас тотальное недоверие. Мне кажется, во всем мире так, а не только в нашей стране. А ведь доверие — это такая штука, которую очень легко потерять и сложно восстановить", — отметила доктор наук.

Материал подготовила Юлия Клименко

Коронавирус: от Китая до Саратова

Ехал из бани, искал запчасти, торговала без маски. Суды выписали 66 новых штрафов

ИА «Взгляд-инфо» продолжает публиковать информацию о решениях судов

сегодня 15:10

После пандемии COVID-госпитали вновь станут обычными клиниками

После окончания пандемии коронавирусной инфекции большинство медучреждений

сегодня 13:46

От коронавируса скончались уже 34 саратовца

В эти минуты в министерстве здравоохранения Саратовской области проходит

сегодня 13:31

Источник