Домайданились — США накрыла вторая волна коронавируса

В США уже несколько дней наблюдается новый рост числа заражений. И похоже, что стране не избежать новой волны экономического кризиса, независимо от того, введут ли в стране новый локдаун.

В ряде американских штатов на фоне уличных протестов, вызванных произволом полиции и расизмом, наблюдается резкий рост числа заболевших коронавирусом. В этой связи всё чаще звучат предположения о начале второй волны эпидемии.

Сейчас рекордно высокие значения суточной заболеваемости показывают шесть амtриканских штатов: Аризона, Флорида, Оклахома, Орегон, Техас и Невада.

Незадолго до начала протестов и нового роста заболеваемости многие эксперты уже предсказывали конец пика первой волны. Однако беспорядки не позволили взять под контроль эпидемию и подарили ей второе дыхание.

Это хорошо видно на графике суточного прироста новых случаев, представленном на сайте coronavirusstat.ru (значения за сегодняшний день, отражённые в последнем столбце, ещё будут обновляться и вырастут)

Экономический кризис, спровоцированный локдауном, вынудил многие штаты прекратить меры самоизоляции. Сейчас в стране наблюдается рекордный уровень безработицы. Вторая волна и необходимость нового локдауна могут нанести непоправимый урон американской экономике.

Президент США Дональд Трамп, однако, является сторонником возобновления экономики, несмотря на то, что страна является мировым рекордсменом по количеству заражённых, а также по числу смертей. Трамп готовится к президентским выборам, которые состоятся осенью, и потому не желает иметь дело с экономическими проблемами локдауна.

Впрочем, как нам уже известно на примере Швеции, отказ от карантина совершенно не спасает от экономического кризиса.

И скорее всего, США тоже придётся опытным путём подтвердить этот вывод.

Только на ожидании второй волны фондовые рынки стали показывать снижение. Так, к примеру, как пишет «Прайм», наиболее существенное снижение показали бумаги компаний-авиаперевозчиков, таких как United Airways (6%), American Airways (4,5%), Southwest (4,8%) и Delta (6,7%).

В итоге от одного лишь ожидания второй волны закрытие по S&P 500 было примерно на 10% ниже рекордного уровня закрытия 19 февраля, а Dow Jones Industrials остается на 14% ниже рекордного уровня закрытия 12 февраля.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи