Два трейдера из Нидерландов осуждены за отмывание денег с помощью BTC

Два трейдера из Нидерландов осуждены за отмывание денег с помощью BTC

Автор
Николай Бондарчук

Суд Роттердама приговорил двух жителей города Хилверсюм к 2 и 2.5 годам тюремного заключения по обвинению в отмывании денег с использованием биткоинов.

В ходе расследования у подозреваемых было изъято 2 532 BTC, что по текущему курсу превышает 28 млн евро. Также у них было обнаружено 250 тысяч евро наличных. По данным правоохранительных органов, преступная пара отмыла 16 млн евро в течение 2.5 лет.

Для проведения операций трейдеры покупали биткоины на миллионы евро у частных лиц и компаний, что позволяло клиентам пары оставаться анонимными. При этом они не сообщали о своих операциях налоговое ведомство и вели бизнес без надлежащего оформления. Для покупки биткоинов встречи зачастую назначались в публичных местах. При осуществлении сделок трейдеры не просили идентификационных документов у своих клиентов.

«Подозреваемые, муж с женой, привлекали клиентов с помощью рекламы на площадках интернета и рынках даркнета. Большинство биткоинов, конфискованных у пары, использовались на площадках даркнета», — пишут нидерландские прокуроры.

Помимо изъятых биткоинов и наличных денег, суд присудил обвиняемым штрафы по 45 тысяч евро.

В конце сентября суд признал владельца криптовалютной биржи RG Coins Россена Иоссифова (Rossen Iossifov) виновным в мошенничестве, отмывании денег через свою площадку, а также содействии киберпреступникам.

Источник