Экс-глава комитета ВР Соболев рассказал, как пошел в джуниоры в IT

Экс-глава комитета ВР Соболев рассказал, как пошел в джуниоры в IT

17.06.2020, 15:09

0

0

Соболев стал членом команды стартапа по обработке открытых данных

Бывший журналист и политик Егор Соболев в 2019 году решил больше не баллотироваться в парламент, а заняться программированием, и сейчас работает в стартапе по обработке данных. Об этом он рассказал в интервью DOU.

Соболев — бывший журналист-расследователь. В Верховной Раде Украины VIII созыва был избран от Самопомощи и назначен председателем парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Выступил соавтором законопроектов о декоммунизации, открытости реестров, электронном декларировании и антикоррупционных органов.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.web — здесь только то, о чем вы не можете не знать

После двух онлайн курсов (один на Prometheus и стэнфордский CS50) Соболев не прошел собеседование с тестированием на курс Python в Mate Academy. Затем он поступил туда на курс по Java.

Первые два дня занятий он пропустил, выступая в Гааге в Международном уголовном суде с докладом об украинских антикоррупционных институтах. «Мы все сдружились в группе. У каждого была история с голливудским сюжетом: кто пожарный, кто вернулся с заработков в Польше, кто бросил управленческую должность. После того, с кем мне пришлось работать рядом в парламенте, в учебной группе чувствовал себя как на курорте», — рассказал Соболев.

В марте этого года он закончил курс и начал рассылать резюме, в котором решил не упоминать о работе в Раде. Но к своей первой работе так и не приступил — вакансию отменили из-за карантина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В итоге знакомая Соболева рекомендовала его сооснователям стартапа по обработке открытых данных под названием Knowledge Ocean. Этот сервис призван помочь компаниям обрабатывать большие объемы открытых данных для поиска новых клиентов и рынков. Стартап получил место в инкубаторе Open Knowledge Problem, который финансирует USAID, а также привлекает новых инвесторов. Соболев стал членом команды с правом получения опциона на акции. 

«Денег в проекте я пока что не получаю, работаю за опыт. Вижу, что опыт на моем нынешнем уровне — это самое важное. Еще радует то, что я фактически продолжаю свои первые законы в парламенте. Они были об открытии для всех информации из Государственного земельного кадастра, реестра недвижимости и реестра автомобилей», — рассказал Соболев. «Я верю в крутое будущее украинского IT», — резюмировал он.

  • Украина попала в топ-30 стран с лучшими экосистемами для стартапов.
  • В рейтинг богатейших украинцев от Forbes попали девять IT-предпринимателей.

Источник