Беране, 30 мая 2020 г.

В недавнем интервью агентству «Спутник» епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прокомментировал историю с покушением, произошедшим 10 декабря 2019 года в Белграде. В тот день во время встречи владыки с предпринимателем Миодрагом Давидовичем в отеле «Crown Plaza» по ним был произведен выстрел из снайперской винтовки, в результате чего Давидович был ранен в руку. Заказчики и исполнители покушения так и не найдены. В СМИ уже тогда появились предположения, что целью нападения мог быть и владыка Иоанникий.

    

Прокомментировать эти версии или спекуляции корреспондент попросил самого епископа, который, отвечая, заметил:

– Во-первых, это покушение до сих пор не расследовано. По крайней мере, не сообщено ничего конкретного, существуют различные предположения. Лично я очень сомневаюсь, что это покушение было заказано из Черногории. Вся логика говорит, что это так, но опять же должен оградиться: до тех пор, пока этот случай не будет расследован, ничего нельзя сказать точно. Во-вторых, пуля ранила господина Давидовича, и поэтому я всегда считал, что целью нападения был он. Однако некоторые, и весьма компетентные специалисты… считают, что весьма вероятно, что целью был именно я, потому что пуля, пробив толстое стекло, могла приобрести иную траекторию. Как бы то ни было, слава Богу, раненный господин Давидович выжил, и рана вылечена.

– Но для любого государства, – подчеркнул владыка, – должно быть важной и приоритетной задачей, чтобы каждое покушение, и, не дай Бог, убийство были расследованы. Мы видим, что в Черногории, не буду говорить о Сербии, многие убийства не расследованы… И, как это будет дальше развиваться, не знаю. Можно ли связать это покушение и недавний арест в Никшиче и все остальное? Этим должны заняться лучшие, чем я, аналитики. Честно говоря, я об этом особо и не думаю. В конце концов, если мы на правильном Божием пути, то все во славу Божию. В этом нет для нас ничего нового: епископы часто были объектом нападения разных врагов Церкви на протяжении ее истории.

Епископ напомнил, что в 1945 году после окончания войны коммунистами был убит митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий Липовац и около 100 православных священников из Черногории.

– Но интересно и то, – обратил внимание владыка, – что никто из Черногории не интересовался официально этим покушением, чтобы этот случай был расследован. Это не тайна, что я не сторонник этого режима, а господин Давидович важный человек в оппозиции Черногории, но мы – граждане Черногории. И, конечно, неверно утверждение, что все люди, которые против этого режима автоматически и против Черногории – это неправда. Я думаю, что режим больше навредил государству. Мы слышим об организованном криминале, ненормальном обогащении отдельных функционеров и близких режиму людей, и что это, если не уничтожение страны? И все это проходит под лозунгом великой любви к отечеству, черногорцам и Черногории, и борьбы за ее будущее. Стало быть ситуация очень странная, что никто из Черногории не проявил интереса к тому, чтобы этот случай был расследован: кто стрелял в ее граждан в декабре месяце прошлого года.

– Но, слава Богу, если бы не было этих разговоров в СМИ, я бы, честно говоря, и думал на эту тему. События развиваются так стремительно, и наш интерес сфокусирован больше всего на том, чтобы решить вопросы довольно сложных отношений между государством и Церковью, – подчеркнул владыка, закрывая тему покушения в разговоре с корреспондентом.

Источник

от Zero