Епископ Иоанникий: Народ требует возобновления Крестных ходов в Черногории

Епископ Иоанникий: Народ требует возобновления Крестных ходов в Черногории

Подгорица, 25 мая 2020 г.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий считает, что Сербская Церковь вскоре может возобновить крестные ходы в Черногории. Это может произойти, как только будут сняты последние ограничения по карантину. Об этом он заявил в передаче на радио «Светигора» 21 мая.

    

– Мы, конечно, не хотим нарушать правила, но не можем допустить и той ситуации, когда в других местах собираются тысячи людей, а через гипермаркеты проходит до 10 тысяч человек в день и ничего не бывает, а при этом верующим не дают зайти в храм и зажечь свечу с соблюдением положенной дистанции. Мы не кретины, чтобы этого не видеть! – заметил владыка Иоанникий.

    

Говоря о всенародных крестных ходах, начавшихся во многих населенных пунктах Черногории в декабре 2019 года и продолжавшихся вплоть до введения карантинных мер, владыка назвал их уникальным явлением в жизни современной Церкви:

– Крестные ходы – это феномен, если речь идет о всенародных собраниях, в том числе, когда люди собираются, чтобы и выразить свое недовольство какой-то несправедливостью, и таким образом потребовать от властей уважать их права. Нигде в мире, когда кто-то протестует или борется за свои права, не бывает обычно такого собрания, такого совместного и соборного делания. Это хорошо известно. Когда начинаются какие-то протесты в больших мировых центрах, то настает хаос на улицах: поджигают контейнеры, бьют витрины, устраивают драки и еще что угодно. Такого у нас, слава Богу, не было, но был совершенный мир и порядок, без сквернословия и оскорблений, – подчеркнул владыка Иоанникий.

    

– Сейчас, когда власть решила унизить нашу веру и Сербскую Православную Церковь, это вызвало невероятное сопротивление, подвигло огромную народную энергию, и установилось великое народное согласие по этому вопросу. Это – всенародное сопротивление несправедливости. Мы преодолели многие различия между нами, разные партийные, политические, междоусобицы и соседские ссоры. Здесь мы были вместе и примирились друг с другом. В сущности, воплотили великое и прекрасное одухотворенное народное единство, и это великое достижение. Поэтому наш народ сейчас требует возобновления Крестных ходов: для этого есть много причин. Одна из причин, что на них такая прекрасная атмосфера, что мы обновились и в духовном и в моральном смысле через эти Крестные ходы, через нашу борьбу за правду, – заключил архиерей.

В настоящий момент в Черногории уже 16 дней нет ни одного нового заболевшего, а с 1 июня власти анонсируют снятие основных карантинных мер.

    

Касаясь возобновления диалога с властями по вопросу принятого в декабре «Закона о вероисповеданиях», дискриминирующего права епархий Сербской Православной Церкви на территории Черногории, в первую очередь в имущественной сфере, владыка подчеркнул, что Церковь последовательно всегда выступала за продолжение переговоров.

– Мы всегда выступали за диалог – это просто незыблемое начало: все проблемы в государстве и обществе должны решаться путем диалога со взаимным уважением и пониманием всех заинтересованных сторон, и эти переговоры должны продолжиться. Между тем, для диалога необходима добрая воля, но мы еще, я говорю от своего имени, недостаточно уверены, есть ли эта добрая воля, – заметил архиерей.

Он еще раз напомнил, что Церковь выдвинула свои требования. Они состоят в том, чтобы она была равноправна с остальными вероисповеданиями, чтобы не было дискриминации. Представители Церкви готовы к диалогу пока проблема не будет решена, подчеркнул владыка, имея в воду дискриминационный закон.

– Если где-то, не дай Бог, происходит дискриминация, а особенно в отношении веры, то неминуемо возникают серьезные последствия. Мы все время обращаем на это внимание наших властей. Это исключительно важный вопрос, не только для нас, но и для всех религий в Черногории, и для стабильности государства, для его будущего, развития, согласия в народе, о чем каждый из нас должен задумываться. Но стало очевидным, что до сих пор, власть думает только об одном – как остаться у власти и как можно больше захватить, не чуждаясь того, чтобы национализировать, то есть снова отнять у нас и то, что не отняли коммунисты в 1945 и 1948 годах, – подчеркнул владыка.

    

По словам епископа Иоанникия, Сербская Церковь готова вести диалог до тех пор, пока этот вопрос не решится. В случае, если невозможно решить этот вопрос путем диалога, верующие и духовенство будут добиваться своих прав через крестные ходы и собрания.

Источник