Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев

Будва, 22 июня 2020 г.

По всей Черногории 21 июня прошли молебны и крестные ходы в защиту святынь Сербской Православной Церкви. В приморском городе Будва собрание возглавил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. В 19 часов у церкви Святой Троицы начался молебен, а затем прошел крестный ход до церкви Святой Параскевы. При большом скоплении людей владыка Иоанникий обратился со словами укрепления.

Крестный ход по улица Будвы, 21 июня 2020 г.     

– В прошедшее коммунистическое время, – напомнил он, – многие говорили: «Все сейчас хорошо, только не хорошо, что коммунизм гонит Церковь и все другие религии». Сегодняшнее время похоже на то, но оно намного хуже. Сегодня гонят и дискриминируют только Православную Церковь и православную веру. Все, что строил коммунизм, пропало, не осталось камня на камне потому, что это была безбожная история. А эти сегодня думают, что, гоня Церковь и дискриминируя православную веру и сербский народ, они делают что-то хорошее в Черногории! Нельзя, гоня Церковь, сделать ничего хорошего! Многие задаются вопросом, что вывело столько людей на крестные ходы по всей Черногории. Вывела нас лютая неволя! Потому что наши властители, духовные потомки Броза Тито, приняли антицивилизационный закон, дискриминирующий Сербскую Православную Церковь и ее епархии в Черногории и лишающий прав самое многочисленное вероисповедание в стране, с желанием отнять у нее святыни, что означает не только отнять у нее имущество, не только храмы. Тот, кто хочет осквернить храм и отдать его для иного применения, тот хочет унизить тебя как человека, как народ, как веру, забрать у тебя право на существование и будущее. Этого мы не можем позволить, – подчеркнул владыка, констатировав при этом, что православное большинство в Черногории так до сих пор и не реализовало свои права.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий обращается к верующим. Будва, 21 июня 2020 г.Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий обращается к верующим. Будва, 21 июня 2020 г.     

– Поэтому мы вышли на свободные улицы Черногории и здесь пользуемся основополагающим правом сопротивляться несправедливости, восстать против дискриминации и неправды. Мы боремся за свободу своей святой веры и за наши основополагающие человеческие права.

Владыка также подчеркнул, что беззаконие ширится и входит по все поры черногорского общества так, что в стране все больше ощущается нестабильность.

– Кто за это ответственен? На наших крестных ходах мы не допустили присутствие партийной политики или партийных символов, мы все здесь – единое целое, – подчеркнул владыка, сказав, что понимает людей, оскорбленных этой ситуацией и высказывающих претензии к тем, кто несет ответственность, обладая всей полнотой власти в стране.

– Не выражайте свое огорчение из-за этого здесь, на крестном ходе, но будем хранить здесь самое долговечное сопротивление, а это – мирные протесты, мирные молитвенные ходы, всенародное собрание против несправедливости на благо всем нам, и на благо Черногории, и ее будущего, и будущего ее потомства. У нас было много трудностей и проблем, но Бог миловал нас и утешал своей благодатью и своей любовью, и так мы явили в наших собраниях всенародную соборность. Мы не смотрим на то, кто и как изъясняется, кто какой политической партии принадлежит, какого политического определения или предпочтений. Здесь мы все вместе против неправды и дискриминации. Все – од старца, юноши, девушки, матери, жены, ребенка. Мы все мыслим одинаково, и все одинаково чувствуем. И это так и должно оставаться, чтобы мы не делились. Только вместе мы можем победить эту неправду, – подчеркнул владыка.

Шествие по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.Шествие по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.     

Владыка сказал также, что эти события проявили и родили героев, новые примеры благородства и героизма. Он напомнил, что уже для нескольких полицейских оказалось важнее сохранить честь и достоинство, чем иметь возможность заработать на хлеб своей службой, когда их гонят против своего народа. Владыка упомянул и о рабочих, отказавшихся недавно разрушать фундамент монастыря.

– Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории. Придут умные люди, которые будут заботиться о своей державе и своем народе. Мы молимся Богу, чтобы он послал таких людей, – заключил владыка Иоанникий и поблагодарил священников, несущих свой крест вместе с народом.

Глава Городской общины Будва Марко Бато Царевич, который несколько дней назад стал жертвой полицейского насилия, также обратился к своим согражданам со словами ободрения, заметив, что их собрание никогда еще е было столько многочисленным:

– Пусть видят те, кто пытался нас запугать, что мы не боимся, что мы сегодня вечером здесь защищаем наши святыни, что они могут на нас нападать, но никогда нас не сломят! Они не могут нас сломить, потому что мы победители! Вы видели, как они на нас нападают, но мы не боимся! Не бойтесь! Мы – свои на своем, мы живем здесь веками, и никто не может нас отсюда стереть или уничтожить наше самосознание. Это то, что пытаются сделать, и это то, чего мы не позволим! Вы видели, как из страха они рушат наши святыни, пытаются разрушить крестильни, пытаются запретить нам наши собрания.

При этом он призвал «братьев», делающих такое, взяться за ум и честно выполнять свою работу.

– Мы – победители, мы не признаем никакую силу, мы будет сопротивляться и никогда не сдадимся, потому что мы – Божии люди, мы вместе с нашей святой Церковью. Мы требуем, чтобы этот позорный, дискриминационный закон о вероисповедании был отозван и чтобы все сели за стол переговоров. Мы – братья и должны вместе решать это за столом. Вы видели, что ничего не получается с дубинками, газом и насилием, – сказал он, напомнив имена полицейских, отказавшихся участвовать в насилии.

Бывший полицейский Вук Вукович, который снял полицейскую форму после 17 лет службы, не желая участвовать в расправах над народом и гонениях на Церковь, поблагодарил собравшихся за то, что ему оказана великая честь неси крест во главе крестного хода в Будве.

В воскресенье молебны и крестные ходы в защиту Церкви прошли по всей Черногории, объединив десятки тысяч человек. Уже вечером того же дня в полицию были вызваны многие священники, как организаторы всенародных собраний.

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи