Facebook будет помечать страницы и посты государственных СМИ

Facebook будет помечать страницы и посты государственных СМИ

05.06.2020, 12:29

0

0

В отметках акцентируется, что «редакция может частично или полностью контролироваться государством»

Социальная сеть Fb добавит специальную отметку контролируемым государствами СМИ, чтобы усложнить для них манипуляцию общественным мнением. Об этом сообщается в блоге компании.

Fb будет принимать решения о том, является ли издание контролируемым государством, на основе информации о финансировании и структуре медиакомпаний. Отметки сначала появятся на страницах СМИ, а в США в течение следующей недели будут добавлены в сообщения в ленте новостей. В отметках акцентируется, что «редакция может частично или полностью контролироваться государством».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Люди должны знать, когда получают новости, что их могут публиковать издания под влиянием правительства», — написал глава отдела кибербезопасности Fb Натан Глейхер.

В компании заявили, что издания, которые получат отметку, но на самом деле не находятся под государственным контролем, смогут заявить об этом в поддержку — и соцсеть может пересмотреть решение.

  • 1 июня десятки сотрудников Fb, включая нескольких топ-менеджеров компании, устроили акцию протеста (виртуальную забастовку) против политики соцсети в отношении постов президента США Дональда Трампа. Цукерберг в ответ заявил, что правила компании изменят — на это понадобится «несколько недель».
  • Fb вложила $130 млн в создание независимого наблюдательного совета по вопросам модерации контента, решениям которого будет подчиняться.
  • В апреле Fb удалила восемь вредоносных сетей. Две из них — из России и Ирана — вели международную деятельность, остальные шесть — из США, Грузии, Мьянмы и Мавритании — вели деятельность внутри своих стран. Аккаунты российской сети велись, в частности, из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. За несколько лет команда Fb, которая занимается борьбой со вредоносным контентом, выросла до 200 человек.

Источник