Федеральные СМИ: Рубинштейн будет добиваться компенсаций и осуждения виновных

16 сентября, 16:43

Видео Первого канала

Сегодня в эфире Первого канала вышел четырехминутный сюжет о без вины заключенном саратовце Дмитрии Рубинштейне.

В материале коллег подробно рассказывается фабула злоключений молодого мужчины, помещенного в колонию за преступление, которое он не совершал.  

"Суд в Саратове поставил точку, полностью отменив приговор Дмитрию Рубинштейну, который полгода провел за решеткой за преступление, совершенное его сводным братом. Как можно было спутать двоих людей, не похожих друг на друга, как выяснилась правда и кто будет отвечать за ошибку?" — задается вопросом корреспондент федерального телеканала.  

Журналисты напоминают, что приемная мама Дмитрия передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства  представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога. Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33 на полгода.

Все это время Дмитрий пытался восстановить справедливость, но его не услышали — апелляции к местным надзорным и следственным структурам результата не дали.

Реакция прокурора области Сергея Филипенко вынужденно последовала только после обнародования ИА "Взгляд-инфо" журналистского расследования и видеообращения жены Рубинштейна Даниэлы и адвоката Анатолия Торкунова к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

По нашим данным, именно поручения центрального аппарата федерального надзорного ведомства стали единственным триггером спасения Дмитрия — освобождения и отмены приговора.

Первый канал, ссылаясь на комментарий адвоката Торкунова, подчеркивает, что в адрес руководителей областных ГУ МВД, прокуратуры и СУ СКР судом уже вынесены частные определения.

"Известно, что полиция сейчас проводит и свою служебную проверку. Вероятно, будут наказаны следователи, которые вели дело. Дмитрий еще планирует вернуться в суд. Уже с иском о компенсации за весь тот срок, который он пробыл в исправительной колонии. Правда, с размером суммы, говорит, пока не определился", — резюмируют авторы видеосюжета.

Сегодня же развернутый материал о незаконном уголовном преследовании Дмитрия вышел на сайте "Первого антикоррупционного СМИ".

По информации издания, Рубинштейн официально обратился к руководству силовых, правоохранительных и следственных ведомств Саратовской области с заявлениями о преступлении: невинно заключенный намерен привлечь к уголовной ответственности всех, кто мог быть причастен к этой позорной истории — судью, следователя полиции и прокуроров.    

“В отношении меня лицами осуществляющими предварительное и судебное следствие было совершены действия, предусмотренные ст. 293 УК РФ (халатность), а также, возможно, действия, подпадающие под иную квалификацию Уголовного кодекса РФ, выразившиеся в ненадлежащим установлении личности на стадии предварительного следствия и суда, что привело к постановлению незаконного приговора и моего незаконного лишения свободы”, — пишет Дмитрий Рубинштейн.

Материал подготовила Елена Балаян

Без вины заключенный Рубинштейн

Суд отменил приговор Дмитрию Рубинштейну и вынес частные определения

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова завершилось рассмотрение материалов

15 сентября 20:52

Подставивший Рубинштейна брат попытался оправдаться, приемная мать сбежала

Сегодня в Ленинском райсуде Саратова проходит рассмотрение материалов уголовного дела

2 сентября 18:20

Дмитрий Рубинштейн: «Я пережил такое, что уже нечего бояться»

Житель Саратова Дмитрий Рубинштейн поблагодарил журналистов

1 сентября 11:11

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи