Федеральный резерв США привлек MIT к исследованиям DLT и цифрового бакса

Федеральный резерв США привлек MIT к исследованиям DLT и цифрового бакса

Создатель
Victoria Grain

Федеральный резерв США (ФРС) привлек Массачусетский технологический институт (MIT) к исследованию воздействия DLT и цифрового бакса на финансовую систему .

О этом сказала член совета директоров ФРС США Лаэль Брейнард (Lael Brainard). Она упомянула испытания DLT, которые проводятся Центральным банком США уже пару лет. Регулятор изучит воздействие цифровой валюты на существующую платежную экосистему, валютную политику и банковский сектор, и может ли цифровой бакс стать опасностью для денежной стабильности. 

По воззрению Брейнард, эпидемия коронавируса усилила необходимость в разработке устойчивой платежной инфраструктуры, которая станет доступной для всех янки. В марте депутаты Демократической партии США планировали представить законопроект, направленный на стимулирование американской экономики на фоне пандемии. В него были включены положения о цифровом долларе, который был должен употребляться для воплощения выплат. Но позже эти положения были удалены из законопроекта.

В ноябре председатель Федерального Резерва США Джером Пауэлл (Jerome Powell) сказал, что ФРС кропотливо анализирует потенциал и недочеты цифрового бакса. Но Пауэлл не лицезреет в нем особенных преимуществ для американских юзеров, потому что платежная система США довольно развита.

ФРС продолжает изучить цифровые валюты, чтоб детально разобраться в принципах их работы. ФРС начала сотрудничать с Массачусетским технологическим институтом для сотворения и тестирования гипотетичной цифровой валюты, направленной на центральные банки. В предстоящем результаты этих тестов будут представлены в открытом доступе.

«Стейблкоины от центробанков имеют свои достоинства и недочеты. Цифровые валюты связаны с рисками нелегальной деятельности и могут нарушить финансовую стабильность. Потому необходимо проработать положения, регулирующие выпуск муниципальных криптовалют, также их внедрение на публичном уровне и уровне правительства», — произнесла Лаэль Брейнард.

Отметим, что в прошедшем месяце Южноамериканская ассоциация банкиров (ABA) выступила против выпуска цифрового бакса, посчитав, что он даст очень огромную власть Федеральной запасной системе США.

Источник