Филиал «Норникеля» выпустил первые токены на платформе Atomyze

Филиал «Норникеля» выпустил первые токены на платформе Atomyze

Автор
Victoria Grain

Филиал ГМК «Норникель» — Global Palladium Fund — выпустил на платформе Atomyze первые токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью.

Выпуск этих токенов знаменует для «Норникеля» начало перехода на цифровые торговые инструменты. Токены предназначены для перевода в цифровой формат части контрактов, заключенных с промышленными партнерами «Норникеля» — Traxys SA и Umicore SA. Цифровые активы были выпущены на платформе Atomyze, работающей на базе блокчейна Hyperledger и находящейся под управлением швейцарской компании Tokentrust AG.

Платформа создана для упрощения доступа к сырьевым рынкам с низкой ликвидностью. «Норникель» начал тестировать платформу Atomyze в феврале совместно с Trafigura, Umicore и Traxys. Эти компании тоже заинтересованы в использовании системы, позволяющей прозрачно отслеживать происхождение производимых металлов и их логистическую цепочку.

Вице-президент и руководитель отдела сбыта «Норникеля» Антон Берлин сказал, что, переходя на цифровые транзакции, компания задает новые стандарты в горной промышленности. С помощью токенов, обеспеченных всеми металлами, производимыми «Норникелем», Global Palladium Fund сможет эффективно реализовывать продукцию компании. Кроме того, другие горнодобывающие предприятия, готовые использовать цифровые решения, смогут ответственно подходить к выбору поставщиков.

Вице-президент по управлению драгоценными металлами и руководитель отдела маркетинга Umicore Бернард Фукс (Bernhard Fuchs) добавил, что токенизация с помощью Atomyze снизит операционные издержки и упростит документооборот, что повысит эффективность многих процессов. Председатель совета директоров Traxys Алан Доктер (Alan Docter) считает, что Atomyze способна кардинально изменить товарно-сырьевой рынок.

«Мы рады стать одними из первых, кто получил доступ к платформе Atomyze. Она не только упростит проведение транзакций, но и повысит их экологическую ответственность», — сказал Доктер.

Напомним, что в феврале Банк России протестировал эту платформу для токенизации активов в своей «песочнице» и пришел к выводу, что Atomyze может расширить возможности привлечения капитала для бизнеса.

Источник