Фонд по правам человека профинансирует разработки по анонимизации Биткоина

Фонд по правам человека профинансирует разработки по анонимизации Биткоина

Автор
Николай Бондарчук

Некоммерческая организация Фонд по правам человека (HRF) запустила специальный фонд, целью которого является поддержка разработчиков, создающих решения по анонимизации транзакций в сети Биткоина.

Как сообщается в пресс-релизе HRF, фонд был запущен для того, чтобы «служить лучшим финансовым инструментом для правозащитников, организаций гражданского общества и журналистов во всем мире».

Первый грант, который будет выплачен из средств фонда, присужден британскому разработчику Крису Белчеру (Chris Belcher). В 2013 году Белчер разработал протокол CoinSwap для повышения конфиденциальности Биткоина. Недавно он предложил использовать протокол для решения проблемы конфиденциальности Биткоина без изменения исходного кода. 

В ближайшее время будет объявлен и второй грант. Кроме того, HRF запустил краудфандинговую кампанию – 95% пожертвований будут переданы разработчикам, а 5% пойдут на обеспечение деятельности организации. Директор по стратегии HRF Алекс Гладштейн (Alex Gladstein) сказал:

«Правозащитники и журналисты все чаще сталкиваются с финансовыми репрессиями, например, заморозкой банковских счетов, ограничениями на иностранное финансирование, надзором за платежами и общими трудностями с получением дохода или пожертвований. Биткоин может стать мощным инструментом для таких людей, особенно при использовании защищенных мессенджеров вроде Sign и проектов вроде Tor Browser и SecureDrop».

Источник