Главу МВД Эстонии затравили за слова о фальсификациях на выборах в США

Главу МВД Эстонии затравили за слова о фальсификациях на выборах в США

Март Хельме назвал Джо Байдена и его сына Хантера коррумпированными политиками, а итоги выборов в США сфальсифицированными. В ответ на него обрушилась критика СМИ и политиков.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме подал в отставку на следующий же день после того, как назвал кандидата в президенты Джо Байдена и его сына Хантера «коррумпированными персонажами».

Его сын, Мартин Хельме, ключевой член кабинета министров, остался.

Об этом сообщает Euronews.

«Я решил уйти в отставку из-за клеветы и лжи, распространяемых эстонскими СМИ», – сказал Март Хельме. Он пока остается членом Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

«Я устал, я вчера не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность Эстонии», – сказал он общественной телекомпании ERR.

«Я не сказал ничего, что еще не было сказано американскими СМИ, американскими свободными СМИ», – добавил он.

В воскресенье премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал Хельме и его сына Мартина прекратить делать необоснованные заявления, которые, по его словам, наносят ущерб двусторонним отношениям Эстонии и США.

Ратас поздравил Байдена и подчеркнул, что выборы в США были «честными, свободными и прозрачными», в своем сообщении в Facebook.

«Март Хельме, как министр внутренних дел, должен также очень хорошо знать, что без доказательств недопустимо выдвигать серьезные обвинения».

«Члены правительства Эстонии должны сохранять равновесие, комментируя внутреннюю политику нашего крупнейшего союзника».

Противники заявили, что высказывания Хельме поставили под угрозу связи Таллина с Вашингтоном и «нанесли чрезвычайно серьезный ущерб интересам внешней политики и безопасности Эстонии».

Эстонская консервативная народная партия EKRE, соучредителем которой является Март Хельме, стала третьей по величине партией Эстонии на выборах в марте 2019 года.

В июле сын Марта Хельме Мартин принял председательство в EKRE. Оба родственника в последние годы были втянуты в различные политические скандалы в Эстонии из-за их публичных комментариев.

В воскресенье они вместе выступили в ток-шоу на эстонском радио, где Мартин Хельме сказал, что «нет никаких сомнений в том, что эти выборы (в Соединенных Штатах) были сфальсифицированы».

«Если этот (результат выборов в США) пройдет, то в Америке больше не будет использоваться Конституция», – добавил он.

Эстония является верным союзником Вашингтона и членом Евросоюза. Подобные комментарии, разумеется, ставят её в затруднительное положение перед США.

В то время как большинство европейских лидеров поздравляли Джо Байдена, премьер-министр Словении Янез Янша раскритиковал СМИ, написав в Твиттере, что «суды даже не начали принимать решения».

В среду Янша признал победу Дональда Трампа, несмотря на то, что официальных результатов пока не объявлено.

Другой союзник Трампа в Европе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, также воздержался от публичных поздравлений Джо Байдена.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник