Главврачи разошлись в оценках необходимости укрупнения саратовской поликлиники

14 сентября, 16:01

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились сотрудники ГУЗ Саратовской области "Детская городская поликлиника г. Балаково" (ул. Степана Разина, 5).

Они выразили обеспокоенность предстоящей реорганизацией, в соответствии с которой их медучреждение присоединяют к Балаковской районной поликлинике.

"У нас в среду на планерке выступал главный врач взрослой поликлиники Александр Овсянников. Рассказывая об оптимизации, он обмолвился, что специалистов, которых не хватает в детской поликлинике, например, гастроэнтеролога, будут восполнять взрослыми специалистами. То есть детей будут смотреть врачи, которые учились для лечения взрослого населения. Мы полагаем, что при таком подходе качество оказания медицинской помощи детям сильно ухудшится, и мы не хотим этого", — заявили медики.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" выслушал мнения всех сторон конфликта. 

Свою позицию по телефону высказал главный врач ГУЗ СО "Балаковская районная поликлиника" Александр Овсянников.

"Все врачи остаются на своих местах и более того, мы готовы принять еще столько же. У нас наоборот, врачей не хватает. Меняется только аппарат управления. То есть главные врачи присоединяемых поликлиник больше не будут работать главврачами. Это касается и главных бухгалтеров, и экономистов, и руководителей кадров и т.д., то есть это категория "прочий персонал". Но никто рабочее место не потеряет."

"Есть федеральное законодательство, которое регламентирует порядок допуска к специальности. Есть приказ Минздрава, который определяет, какое образование должен получать человек, чтобы он был допущен к той или иной специальности. Одни специальности не подразумевают смешанные приемы, другие подразумевают, но при наличии определенной квалификации.

Если конкретно говорить про гастроэнтеролога, то он у нас во взрослой поликлинике работает на четверть ставки. Это на 63 тысячи человек прикрепленного населения. То есть человек работает не по 8 часов в день. На большее время он не согласен, поэтому о направлении к нему еще и детского населения не может быть и речи.  

Я встретился с коллективом, чтобы рассказать ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Есть документы, которые определяют наши дальнейшие действия по организации амбулаторно-полиниклинической помощи населению Балаковского района.

Городская поликлиника № 1, городская поликлиника № 2 и детская поликлиника города Балакова присоединяются к Балаковской районной поликлинике. Все врачи остаются на своих местах и более того, мы готовы принять еще столько же. У нас наоборот, врачей не хватает. Меняется только аппарат управления. То есть главные врачи присоединяемых поликлиник больше не будут работать главврачами. Это касается и главных бухгалтеров, и экономистов, и руководителей кадров и т.д., то есть это категория "прочий персонал". Но никто рабочее место не потеряет.

Для медиков, то есть врачей и медсестер, кто в первичном звене, так все и остается. Повторяю: мы готовы принять еще столько же — и врачей, и фельдшеров и медсестер. Более того, всех врачей ждут 1, 2 и 3-х комнатные квартиры. Недавно к нам приехал доктор из Йошкар-Олы и получил квартиру. Жилье стоит и ждет своих обладателей.

Реорганизация только началась. Процедура проходит согласно действующему законодательству. 29-го августа мы получили уведомление в налоговой, что процедура зарегистрирована, как точка отсчета. 9 числа соответствующие объявления были опубликованы в печатных СМИ, процедура растянута во времени. Все проходит в соответствии с Налоговым, Трудовым, Бюджетным и Гражданским кодексами. Все федеральные законы соблюдаются.

Могу сказать, что пациенты от этого процесса только выиграют. Если раньше пациент обращался в свою поликлинику, и там не было нужного специалиста, то к нам он не имел возможности попасть, так как был прикреплен к своей поликлинике. Сейчас эти преграды снимаются. Пациенты независимо от места проживания в Балакове могут обращаться в любую поликлинику к нужному специалисту. Поэтому для специалистов ничего не изменится, а для пациентов этого только плюс", — считает Александр Овсянников, который возглавит все объединяемые медучреждения.

"То, что сейчас делают в Саратове и Энгельсе, у нас уже давно работает. У меня на три поликлиники огромных один главный бухгалтер, один кадровик, один экономист. У нас уже это сокращенный вариант. А при присоединении оставляют главного врача и 4 замов, то есть это не та финансовая выгода, чтобы разрушать службу детства в городе Балаково."

В свою очередь, главный врач ГУЗ СО "Детская городская поликлиника г. Балаково" Наталья Горчакова высказала иное мнение в беседе с нашим корреспондентом:

"Главные врачи поликлиник однозначно будут уволены. Я готова к этому, пойду работать врачом, наверное, по специальности я врач-педиатр. Сейчас уже не вижу смысла что-то говорить, так как все решено, нас поставили перед фактом.

Конечно, я против этой оптимизации. Я и сама обращалась в минздрав, и лично, и потом коллектив меня поддержал. Вы понимаете, в Саратове и Энгельсе, например, объединяют детство с детством, а у нас взрослую поликлинику с детской. Мы по своей структуре со взрослым профилем абсолютно не можем существовать, у нас все разное, по-разному организована наша медицинская деятельность. Мы даже учимся по-разному, есть врачи-педиатры, а есть врачи-лечебники. Лечебники работают только во взрослой службе, а педиатры работают в детстве, и, пройдя переквалификацию, мы можем работать кем угодно во взрослой службе. А вот взрослые в педиатрию внедриться не могут, потому что у них нет диплома врача-педиатра. Дети – это не уменьшенные взрослые, то есть это организм, который взрослая служба не знает.

По структуре то же самое. У нас в детском бесплатная медицинская помощь, мы оказываем первичную медико-санитарную помощь, специализированную помощь. Наши врачи в основном оказывают медпомощь на дому. Например, сейчас коронавирусная инфекция. У нас очень много детишек, мы их наблюдаем на дому и лечим на дому.

"Кроме этого, у нас еще очень плохо с кадрами, в детской поликлинике только 30% укомплектованность врачами, это очень плохо, врачи в основном 60+, то есть при расширении работы, а это произойдет, так как они теперь будут ездить по всему Балаковскому району, люди просто будут увольняться."

Они не приходят в поликлинику, а вот во взрослой службе по-другому. То есть первый момент — наши врачи не могут быть заменены терапевтами, не могут быть заменены врачами общей практики, что существует во взрослой службе.

Далее по структуре — у нас даже заместители разные. Во взрослой нет замов, которые характерны для детской службы. В городе Балаково 34 тысячи детского населения, это огромная поликлиника, она состоит из четырех зданий, в разных концах города. Она более 20 лет уже объединенная.

То, что сейчас делают в Саратове и Энгельсе, у нас уже давно работает. У меня на три поликлиники огромных один главный бухгалтер, один кадровик, один экономист. У нас уже это сокращенный вариант. А при присоединении оставляют главного врача и 4 замов, то есть это не та финансовая выгода, чтобы разрушать службу детства в городе Балаково.

Да, врачи остаются на местах, но, понимаете, у меня три поликлиники и в каждой по заведующей. Это люди, которые отвечают за определенное направление работы. Это ответственный человек, с которого я могу спросить. Их всех не будет.

Да, будет один зам по детству вот на такую огромную армию, то есть на все детство города. Это очень сложно, работа с детьми – это всегда сложно. Убирая этих людей, которые отработали врачами по 15-20 лет, которые знают структуру изнутри, которые могут ответить на любой вопрос, механизм может сломаться.

Кроме этого, у нас еще очень плохо с кадрами, в детской поликлинике только 30% укомплектованность врачами, это очень плохо, врачи в основном 60+, то есть при расширении работы, а это произойдет, так как они теперь будут ездить по всему Балаковскому району, люди просто будут увольняться. У нас очень много проблем".

Подробнее об оптимизации медучреждений, инициированной министром здравоохранения Олегом Костиным, можно прочитать ЗДЕСЬ.

UPD 17.30

Ситуацию в Балакове прокомментировал советник министра здравоохранения Александр Колоколов.

"Никакого конфликта не существует. Процесс объединения поликлиник в Балакове происходил открыто, гласно – и на площадке городской администрации, и на площадке общественного совета при минздраве Саратовской области. Все участники имели право высказать свои позиции, решение за объединение этих поликлиник принято большинством.

Причиной тому послужило неудовлетворительная финансово-хозяйственная деятельность поликлиник, в том числе и той, о которой идет речь. У поликлиники накопились долги, она не могла себя обслуживать, и ее долги гасились другими учреждениями. Процесс укрупнения, в какой-то степени, стал той палочкой-выручалочкой, которая позволит поликлинике дальше работать и развиваться, лечить детей.

"Любому главному врачу очень тяжело расставаться с теми благами, которые у него имеются – это и отличная зарплата, отличающаяся от среднего прожиточного минимума по тому или иному району, и личная машина, которая возит его и на рынок, и в магазин, и домой, и из дома к подружкам, от них – на дачу, это и секретарь, который приносит горячий кофе или чай, и еще ряд благ, от которых одномоментно очень сложно отказаться, и представить, что больше ты их не будешь иметь. Любому главному врачу с этим очень больно расставаться."

То, что сказано из уст госпожи Горчаковой – что будут сокращаться заведующие отделениями и лечащие врачи  — это не соответствует действительности и не может ей соответствовать в принципе.

Главная цель преобразований – это сокращение лишних расходов. Прежде всего, на персонал из числа "Прочие" – главные бухгалтеры, кадровики, экономисты и многие другие сопутствующие специалисты, которые не участвуют напрямую лечебном процессе. А те, кто, наоборот, лечат и диагностируют – они, разумеется, остаются, к ним вообще никаких вопросов нет. Как работали, так и будут работать. У нас в области около двух тысяч вакансий медицинских работников, ни о каком сокращении и речи быть не может.

В министерстве уверены, что позиция госпожи Горчаковой – это позиция не врача, а позиция пока еще главного врача. Чисто по-человечески мы ее понимаем, но позицию эту не разделяем.

Любому главному врачу очень тяжело расставаться с теми благами, которые у него имеются – это и отличная зарплата, отличающаяся от среднего прожиточного минимума по тому или иному району, и личная машина, которая возит его и на рынок, и в магазин, и домой, и из дома к подружкам, от них – на дачу, это и секретарь, который приносит горячий кофе или чай, и еще ряд благ, от которых одномоментно очень сложно отказаться, и представить, что больше ты их не будешь иметь. Любому главному врачу с этим очень больно расставаться.

Однако мы в министерстве приветствуем желание госпожи Горчаковой продолжить свою карьеру в должности врача-педиатра. Это плюс и для нее – продолжение врачебной практики, и для Балакова, в котором появится новая ставка педиатра, и педиатрическая служба будет развиваться.

Развитие и укрупнение поликлиник нацелено, прежде всего, на развитие их возможностей. Это, в том числе, охват большего объем населения, в нашем случае – детского. Это повышение качества медицинской помощи, диагностики. Чем поликлиника больше, тем больше у нее возможностей получить новое современное оборудование. Укрупнение повышает возможности оказания качественной медицинской помощи, а это самое главное обязательство врача, который давал клятву Гиппократа.

Министр Олег Костин готов хоть завтра встретиться с госпожой Горчаковой, и помочь осуществить ее мечту и желание – стать врачом-педиатром", — заявил Александр Колоколов.

Материал подготовили Ольга Фетисова и Филипп Кочетков

Укрупнение медицины

Дмитрий Морозов уверен в успехе реформы саратовского здравоохранения

Сегодня зампред правительства Ирина Седова и министр здравоохранения

18 августа 14:31

Видеосюжет. Реформа саратовского здравоохранения в вопросах и ответах

Региональный минздрав инициировал реформу местной медицины

17 августа 11:47

Предложено сделать МРТ и КТ бесплатными в саратовских больницах

В эти минуты продолжается расширенное совещание на тему «Модернизация здравоохранения

13 августа 14:20

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Кредитная карта 100 дней без %