«Глаз народа». В Саратове разрушается арка 200-летнего дома

Фото: «Фото из Саратова» / Fb

ГАЛЕРЕЯ

В Саратове на улице Лермонтова, 19, разрушается выявленный объект культурного наследия, который значится в реестре как «Дом жилой, 1-я четверть 19 в.». Фото было размещено в соцсети.

Горожане отмечают, что обрушению подвергается арка дома: во многих местах осыпалась штукатурка, есть трещины, вываливаются кирпичи.

В этом здании со второй половины 19 в. до 1918 г. размещался «Учебно-заработный дом», где детей бедных горожан обучали грамоте и ремеслу.

UPD 17.10

В Управлении по охране объектов культурного наследия правительства области прокомментировали информацию. Там сообщили, что здание является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. В Единый госреестр объект был внесен в начале апреля, тогда же установлен предмет охраны (необходимые к сохранению уникальные особенности): «Согласно Федеральному закону, собственники объектов культурного наследия обязаны содержать свое имущество в надлежащем состоянии. В том числе, организовывать работы по реставрации. В связи с тем, что здание является объектом муниципального значения (в том числе въездные ворота), для согласования документации по реставрации владельцам необходимо обратиться в органы муниципальной власти, а именно администрацию муниципального образования «Город Саратов».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 5782 (+111), выздоровело 2895 (+106), умерло 42

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи