Горе-сотрудники. Психи, лентяи и неадекватные, часть 2 | Пикабу

#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на assist@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 384 поста • 27К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом «моё».

Главное — полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде «10 советов», всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно — бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании — указывайте, какой.

Лучший пост — это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде «я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как» — в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам — пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомАватар пользователя MilfgardMilfgard Администратор
Популярные авторыАватар пользователя violenzviolenz

Комментарий дня ТОП 50

Только любовь заставляет нас делать глупые вещи

С ужасом ждал печального финала. Не дождался. Отлегло. Порадовался за Вас. Счастья Вашей семье.

+2371 

Аватар пользователя Paskal13626

Paskal13626

16 часов назад

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA-инженер
  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига гиен

120 постов • 117 подписчиков

Подписаться

Это развлекательно-информационное сообщество, посвящённое семейству хищных млекопитающих подотряда кошкообразных — пятнистым, бурым и полосатым гиенам. Впрочем, если вы запостите земляного волка, который тоже из гиеновых, или даже гиеновидную собаку, которая из псовых — вас не слопают. : )

Активные сообщества

все

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфический юмор

Аватар сообщества "Всё о кино"
Всё о кино

Аватар сообщества "Скидки от Пикабу"
Скидки от Пикабу

Аватар сообщества "Лайфхак"
Лайфхак

Аватар сообщества "Истории из жизни"
Истории из жизни

Аватар сообщества "Строительство и ремонт"
Строительство и ремонт
2

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Лига путешественников"
Лига путешественников
2

Аватар сообщества "Исследователи космоса"
Исследователи космоса

Создать сообщество

Тенденции теги

Первая любовь 10

Флаг 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Горе-сотрудники. Психи, лентяи и неадекватные, часть 2

Продолжение вчерашнего поста о горе-сотрудниках. Сегодня я кратко напишу несколько забавных историй из личного опыта, по которому будет понятно, насколько сложно в нашей сфере собрать команду классных специалистов из нормальных людей. Первая история была во вчерашнем посте, поэтому начинаю со второй.

История №2. Парень около 25 лет, менеджер по продажам. Было давно, во времена, когда я слабо сам контролировал своих сотрудников и всех жалел, боясь уволить. Он установил на рабочий компьютер пару игр, чтобы играть в рабочее время. Делал вид что занят, сам игрался большую часть времени. Спалили его на этом, я с ним поговорил, вроде как он всё понял, игры удалил. Через неделю решил его проверить еще раз, он уже сидел смотрел сериалы по полдня. На мой вопрос «Какого..?», отвечает — так вы запретили играть, а про сериалы ничего не было! Начал искать сразу ему замену, через неделю он просто в 17 часов ушел покурить и вернулся через час красноглазым и с запахом «совсем не табака». (работаем до 18). В этот час ему звонил потенциальный клиент с важным вопросом, он не стал перезванивать и ушел домой, до завтра подождет. Не стал даже ждать, когда найдется замена. Уволен.

История №3. Парень Мужик 35 лет, работал копирайтером, взяли его для работы с удаленными копирайтерами нашими, плюс чтобы сам писал. Я его не предупредил, что рабочая активность на компьютерах отслеживается в офисе. Каким то образом он сразу перекинул 90% своих обязанностей на другого сотрудника, сделав вид, что это со мной согласовано. Сидел в углу, 99% своего времени читал книжки, смотрел видео и т.д. Мне при этом заливал про то, как он сильно занят, прям завалы у него. Был очень удивлен, когда вызвал его на разговор. Ума не хватило даже банально историю браузера почистить — спалили бы его даже без софта специализированного. Уволен.

История №4. Парень до 30 лет, работал seo-специалистом в одной из крупнейших компаний страны, занимающейся продвижением сайтов (более 1000 сотрудников в штате). Когда через знакомого о нем наводил справки, сказали — он хороший спец, но к нему нужен особый подход, немного конфликтный. К нам уходил со скандалом на прошлом месте работы, что уже смутило, т.к. вроде ничего ему не мешало уйти нормально. Первые полгода работал в целом хорошо. Потом всё чаще начал ругаться буквально со всеми в офисе, при этом сам признавал что у него с нервами проблемы, оправдывался тем, что бросает курить, и делал он это не одним днем, а по чуть чуть уменьшая количество сигарет, выкуренных в день (тот еще мазохист видимо). Дошло до того, что все сотрудники офиса боялись лишний раз у него что то спросить или уточнить. Истерика в ответ даже на обычные, уточняющие, рабочие вопросы. Прям с швырянием каких то вещей и показушным выбеганием из офиса за покурить. Однажды так с психами ушел в обед с работы, скинул смску мне о том, что ему срочно нужно в соседнюю область и он уже уехал, вернется через 2-Three дня. В одну пятницу он повел себя как идиот с бухгалтером, сам же затупил, но наорал на бухгалтера, а после позвонил мне и зачем то наорал на меня. Т.к. спец он неплохой был, я с ним на следующий день поговорил спокойно, он признал, что был не прав, что ведет себя как псих, обещал исправиться, извинялся передо мной и бухгалтером. Ровно через неделю, опять в пятницу у него еще одно обострение, снова крики и ругань неадекватные, уже по другому поводу. С оскорблениями другого моего сотрудника, который не был ни в чем виноват. Я начал искать ему замену, понимая что тут клинический случай и уже не важно, какой он спец, т.к. хорошая атмосфера в офисе важней. Через неделю снова пятница, и что бы вы думали? Уж не знаю, совпадение это такое было или еще что, но это был 3й подряд скандал и истерика в его исполнении в пятницу за Three недели. Я еще не нашел ему замену на тот момент, но решил попрощаться с ним без отработки 2х недель, он согласился. Все в офисе выдохнули с облегчением.

История №5. Парень около 23 лет. Взяли младшим программистом. Искали несколько месяцев, через мои руки прошло около 50-60 резюме, 5-6 собеседований было. Старший программист остановил свой выбор на нем, т.к. хорошо решил задачку на логику на собеседовании и более менее нормально сделал простое тестовое задание. Выходит работать 1й день. Старший дает ему первую простую задачу, говорит «Сделай бэкап страницы сначала на всякий, чтобы вернуть как было, если что то сломаешь случайно, потом приступай». Задачка крайне простая была, поэтому дал он ему ее сделать на живом сайте клиента (что то сложное делается на тестовых страницах и после переносится на основной сайт). Через час он убивает верстку так, что весь сайт «поплыл», сообщает об этому старшему, тот ему отвечает — бэкап возвращай. В ответ — а я его не сделал. Старший в шоке, спрашивает — что и где делал, показывай! А тот в ответ ничего внятного сказать то не может. В итоге старший целый день лично исправлял всё за ним. Списали это всё на стресс от 1го дня работы, мало ли. У него с утра руки были настолько потные, как будто только что помыл их под краном и не вытер полотенцем (это я так с ним поздоровался за руку, аж фэээ). Ближайшие 2 дня он пробовал работал только через тестовые страницы, не осилил даже самые простейшие вещи, которые умеют контент менеджеры, старший кодер меня попросил избавить его от такого помощника. Выплатили за Three дня работы и попрощались.

История №6. Парень до 30 лет. Search engine optimization-специалист. Сбежал из Украины от войны, как я понял, очень хотел работать, деньги нужны, в 2х крупных компаниях конкурентах ему отказали из за гражданства (с его слов). Отлично прошел собеседование, показал себя опытным спецом на словах и спокойным человеком. Дали сложное тестовое задание на дом, сделал его на отлично. Выходит на работу и прям с первой недели начинает регулярно ныть, какой завал огромный работы, как много проектов у него, голова кругом и т.д. (хотя количество проектов на одного сеошника у нас меньше в 1.5 раза, чем в любой крупной компании + помощник есть на любую рутину). Ну бывает, первое время всем тяжело, поэтому я стараюсь на него не давить, в его работу не лезу, даю время освоиться. Но проходит месяц — у него всё также завал, при этом полный хаос в работе, кучи просроченных задач в CRM буквально по всем проектам, прям нет ни одного, где он бы условно навёл порядок более менее. Разговариваю с ним — в ответ только жалобы и нытье в общих словах, даю ему еще месяц, помогаю сам советами в организационном плане. На работе он вечно сонный и уставший какой то, как будто всю ночь вагоны грузил с углём. В один день, когда меня в офисе не было, он просто встал с рабочего места, пошел и лёг спать на офисный диванчик в прихожей. Спал несколько часов. Сотрудники мои с юморком, будить не стали, но ходили делать с ним селфи)) Проверка его рабочего компа показала, что он 2й месяц чуть ли не открывал рабочие файлы, сворачивал их, ничего не делая, потом открывал смешные видео с котятами и смотрел часами (на испсроке не предупреждаю специально о том, что мы за всеми рабочими компами следим). За 2 месяца не сделал практически ничего полезного, все его проекты только просели по позициям за это время. А он всё вздыхал показушно и жаловался, какой у него завал из работы. Уволен. Я даже подумал потом, что тестовое задание после собеседования делал не он, а кто то из его знакомых хороших спецов. После чего перестал давать сложные тестовые задания (на полдня работы) на дом, и начали давать на полчаса, но чтобы делали его в офисе прямо после собеседования при мне.

История №7. Парень 22 года. Взяли помощником Search engine optimization-специалиста. Работал средне, но прогресс был виден, обучаемость более менее нормальная. На следующий день после получения очередной зарплаты пропал, перестал выходить на связь — его начальник непосредственный ему звонил, писал ему в ватсап и телеграмм, слал смс, даже попросил другого помощника сеоспеца написать ему в вк, т.к. они успели подружиться (профиль вк закрыт у пропащего для всех, кроме друзей). Полный игнор. Было это уже совсем недавно, я сначала думал что он поймал COVID и лежит в больнице, или еще что то подобное случилось. Но при этом вижу, что он в вк появляется ежедневно, дата и время последнего захода его палят. Вариант с забухал на такой срок не рассматриваю, там типаж человека другой — ухоженный мамкин ботан, если грубо. Никогда не опаздывал, не приходил с перегаром, обед строго по расписанию минута в минуту, принес на рабочее место игровую клавиатуру, мышку и какой то модный стакан под чай. После 2х недель его игнора уже я сам пробую ему звонить несколько раз и писать в телеграмм, без наездов, без угроз, вида «Привет, ты куда пропал? Если нашел место получше и хотел уволиться без отработки 2х недель — я бы без проблем пошел навстречу. Ответь мне пожалуйста. Что с твоей трудовой и вещами то делать?». В ответ тишина. Посмотрел его адрес прописки по паспортным данным, небольшой город в области, городской номер по адресу пробить не вышло — хотел туда позвонить. Уволить его по закону даже в такой ситуации — та еще бюрократия и геморрой, поэтому были мысли ехать 50км в область по адресу в надежде, что там окажутся его родители. (в нашем городе он жил в какой то общаге, о чем сотрудникам говорил). Еще через 2 дня он сам мне присылает смс вида — прошу понять и простить, готов выйти на работу, не увольняйте пожалуйста. Звоню ему, спрашиваю — что случилось то у тебя? Он — «развод». Я ему — «ты женат был? в 22 года?» Он — «нуу, гражданский брак. В общем с девушкой я расстался». Я в шоке с таких объяснений, спрашиваю — «а почему не написал в Three слова мне хотя бы смс? или позвонил бы мне на 20 секунд? Мог попросить у меня неоплачиваемый отпуск на пару недель — без проблем бы тебе его дал. Мог взять оплачиваемый отпуск, т.к. за полгода тебе уже положен он был. А ты просто пропадаешь на 2.5 недели и игнорируешь попытки с тобой связаться. Нам что думать то?». В ответ только невнятное мычание, объяснить свое поведение такое по отношению к нам не может, признает что мы ничего плохого ему не сделали, что это свинство, зато говорит — «не увольняйте пожалуйста, где ж я сейчас работу найду? Кризис же, у крупных конкурентов сокращения массовые целыми отделами». Ответил ему — почему ты об этом не думал, когда игнорировал нас столько времени? (а сам думаю — деньги кончились и он сразу опомнился) Поговорил с ведущим сеоспецом и старшим сотрудником в офисе, оба сказали что работать с этим чудиком не хотят, повел он себя как мудак, с такими не работаем. Уволен.

Итоги: описанные в 2х постах случаи — это лишь вершина айсберга из огромного количества всяких чудиков, с которыми мне «посчастливилось» познакомиться в процессе поиска действительно классных специалистов, которые будут еще и адекватными людьми при этом. Возможно, тут сильно зависит от сферы деятельности, т.к. в нашей (IT) вся работа происходит «мозгами» в первую очередь. Еще  было очень много просто скучных случаев, суть которых в низкой квалификации и обучаемости сотрудника, которая проявлялась в 2 месяца испытательного срока. Не нужно бояться с такими сразу расставаться и искать новых кандидатов. В резюме и на собеседовании почти все себя стараются показать в лучшем свете, приукрасить и просто наврать — каждый первый у нас ответственный, пунктуальный, легко обучаемый и т.д. Ни разу не видел, чтобы кто то написал, что он ленивый раздолбай)). Да, можно давать задачки на логику на собеседовании или какие то другие тестовые задания, но это не панацея. Испытательный срок тоже, т.к. бывает частенько, что кандидат именно 2 месяца испытательного срока старается, а потом начинает работать только для вида или банально бухать 2-Three раза в неделю перед рабочими днями, приходя с перегаром к 11 часам на работу и неся нелепые отмазки. Неплохо помогает отсеивать подобных кандидатов звонок его бывшему работодателю, а то и 2-3м последним согласно резюме. Очень часто на вопрос — «почему вы ушли с предыдущего места работы?» кандидат нагло врёт какую то чушь. Бывало даже до смешного — «Рядом спал и храпел коллега на рабочем месте постоянно, руководству было пофиг, я сам не стукач, поэтому уволился от них!» (у меня аж глаза на лоб от это чуши). После звоню в эту компанию и их руководитель мне говорит, что мой кандидат со 2го месяца работы у них бухал просто жесть, каждую среду и пятницу как по расписанию опаздывал на час-два, приходил помятый с перегаром и рассказывал каждый раз новую кото-ламповую историю, типа ключи жена унесла и заперла его в квартире случайно. Я говорю версию кандидата, мы оба смеемся, руководитель говорит — «он вообще в отдельном кабинете сидел один». Еще я лично не рассматриваю кандидатов, у которых опыт работы в резюме по 2-Three месяца на каждом месте работы, максимум 5-6 месяцев проработал где то разово, среди таких прям огромный процент неадекватов всех мастей или алкоголиков.

У нас процесс поиска классных спецов по хорошему не прекращается никогда, поиск «золотых» сотрудников не означает, что в процессе вы будете тупо платить зарплату кому то просто так или что в это время работа будет стоять колом. Но именно вот такие «золотые» потом будут работать с вами годами. Видя то количество «породы, которую пришлось промыть, чтобы найти это золото» — разумеется с такими сотрудниками не захочется расставаться никому. Я например могу два-три раза за год существенно поднимать зарплату сотруднику по своей инициативе, без его просьб, просто чтобы у него не было желания искать где больше платят, ну и потому что сотрудник того стоит. Это очень хорошо мотивирует сотрудника продолжать стараться, расти и развиваться как специалист. Не хочу я дожидаться того момента, когда его начнут переманивать конкуренты чуть большей зарплатой. Если такого сотрудника и будут переманивать деньгами — я всегда ему предложу повышение аналогичное или больше, но у меня до такого почти не доходит никогда. Также и мы сами частенько находили хорошего сотрудника, он соглашался к нам уходить со старого места, а на следующий день звонил и отказывался, т.к. как только он сообщил о своем желании уволиться — ему тут же подняли зп до тех денег, которые мы сам ему предложили, еще и карьерный рост пообещали хороший. Относимся к этому с пониманием. Все адекватные работодатели будут крайне дорожить такими сотрудниками, легко отпускают только тех, кого не так уж и ценят за их работу или человеческие качества какие то.

Надеюсь данный пост поможет не только начинающим бизнесменам, но и самим работникам, особенно молодым. Трудовой договор — это двусторонний документ, не только работодатель вам что то должен, но и вы ему. Не забывайте об этом, т.к. работа — это не школа и не ВУЗ, если хотите чего то добиться, не нужно к работе относиться также, как многие относятся к учебе, в стиле «побыстрей бы звонок и домой» или «буду отдыхать, пока не спалили, всё равно зачет оклад получу свой» и т.д. Затянет в болото лени и раздолбайства — потом тяжело будет себя перестроить даже при желании. Лучше становитесь сами «золотыми сотрудниками» — если работодатель не оценит, если считает что таких же «за забором очередь» — уходите к адекватному, их не так уж мало, как вам кажется. Рост вашей зарплаты, ваших доходов — в ваших руках в первую очередь. Могу дать пример разного отношения к работе на долгом сроке в 5 лет: два молодых работника примерно в одно время начинают как младшие программисты на зп 25к рублей, учились не по специальности, банально курсы платные на полгода закончили + самообучение. Один из них старался стать «золотым», другой решил как в школе сидеть на расслабоне, даже вслух озвучивал с укором при всех фразу первому «Зачем ты говоришь, что у тебя задачи кончились, еще и просишь что посложнее? Сиди себе и помалкивай..». Спустя 5 лет первый работает ведущим программистом за 80к на руки (не Москва или Питер, и это не предел само собой), второй всё еще младшим за 32к, но уже в другом месте. История реальна. Выводы делайте сами.

Про горе-сотрудников на этом пожалуй всё, далее продолжу писать про горе-бизнесменов.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи