Госстат объяснил, почему не публикует данные о смертности во время карантина

Госстат объяснил, почему не публикует данные о смертности во время карантина

11.06.2020, 18:52

0

0

Данные о причинах смерти украинцев опубликуют только по завершению карантина

Государственная служба статистики не публикует новости по смертности в Украине во время карантина. Эти данные существуют только в бумажном виде, сообщает Госстат.

После введение карантина отделы государственной регистрации актов гражданского состояния временно прекратили предоставлять Госкомстату документы о случаях и причинах смерти украинцев. 

По закону, отделы регистрации актов гражданского состояния должны раз в месяц передавать данные о причинах смерти органам статистики в бумажном виде. На основании этих документов Госстат формирует статистику количества умерших с распределением по причинам смерти.

По информации Госстата, Министерство юстиции поручило территориальным органам обеспечить представление данных о регистрации рождений, смертей, браков, расторгнутых браков в электронном формате. 

Однако эти отчеты не содержат информации из документов, где указана причина смерти. Документы, удостоверяющие случаи смерти — лекарственные свидетельства (фельдшерские справки) о смерти, лекарственные свидетельства о перинатальной смерти, копии решений суда об установлении факта смерти.

“Поэтому до конца карантина ежемесячная статистическая информация о количестве умерших по Украине и по регионам будет формироваться и публиковаться без распределения умерших по причинам смерти”, — отмечают в Госстате.

Собрать и обнародовать все данные о причинах смерти украинцев планируют по окончанию карантина.

По данным Госстата, до начала карантина ежемесячно от болезней дыхательных путей умирало около тысячи человек, из них из-за ОРВИ и пневмонии — около 500 человек. Пик смертей припадал на январь.

В конце мая Opendatabot обратился в Госстат с просьбой предоставить такие данные за период карантина. Однако там сообщили, что пока служба не публикует эту информацию.

По данным МОЗ, по состоянию на four июля 2020 года от коронавируса умерли 747 украинцев. Это в среднем 249 умерших в месяц. Это вдвое меньше показателей смертности от ОРВИ и пневмонии за тот же период 2019 года.

Источник