Град уничтожил урожай в двух районах Саратовской области

14 июня, 22:31

+5 фото

Град, обрушившийся вчера на Ртищевский и Екатериновский районы Саратовской области, нанес серьезный ущерб будущему урожаю. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил управляющий КФХ "Агрос" Петр Крюков.

"Вчера, примерно в пять вечера, со стороны Тамбовской области – с запада на восток – прошел очень серьезный фронт грозовых дождей с градом. В нашем хозяйстве уничтожены практически 1500 гектаров подсолнечника, около 500 гектаров кукурузы и 300 гектаров озимой пшеницы.

Такого града и такого количества осадков не помнят даже старожилы. Он прошел полосой от three до 5 километров, затронул несколько населенных пунктов, в том числе и Ртищево, где в огородах жителей были уничтожены все посевы. То же самое произошло и в других населенных пунктах – в Александровке и Елани. Очень пострадали огороды частников – погибла и картошка, и помидоры, и капуста. Все сравнялось с землей, это очень большой ущерб.

Наше хозяйство сейчас будет ускоренными темпами стараться — как можно больше пересеять ранними сортами подсолнечника, мы уже готовы завтра выйти. Но убытки очень серьезные. Потом фронт повернул в Екатериновский район – там ситуация такая же — и у частников, и сельхозпроизводителей.

Некоторые поля стояли по колено в воде, а слой града лежал до 20 сантиметров, причем размер его – с орех, а находили градины и размером с куриное яйцо. Посевы уничтожены напрочь. Ужасный град", — рассказал он и подчеркнул, что у некоторых механизаторов град повредил и технику.

"До некоторых полей не можем до сих пор доехать. Дороги раскисли", — отметил он.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева пока не владеет информацией, так как находится в отпуске.

"Если честно, у меня сегодня последний день отпуска… Выхожу на работу, соберу все данные и буду готова проинформировать. Но град очень сильный, особенно в Ртищевском районе. Свеклы много пострадало. Полная картинка будет, как соберу всю информацию по районам", — сказала она.

Глава Ртищевского района Светлана Макогон отказалась подробно комментировать ущерб, нанесенный вчерашним градом.

"Я что, прямо сейчас вам должна сказать?! Существенного урона не нанесено. По посевам есть определенные проблемы, подведем итоги в понедельник. А так – здания не пострадали, соцсфера не пострадала. По посевам подробнее скажем в понедельник, когда все посчитаем. Предварительные данные есть, но зачем я сейчас их буду озвучивать? Я должна быть точна", — заявила госпожа Макогон. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи