Гривач объяснил, как провал «газового шантажа» Киева повлиял на судьбу ГТС Украины


Гривач объяснил, как провал «газового шантажа» Киева повлиял на судьбу ГТС Украины

Вчера 12:31

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал туманными перспективы Незалежной как транзитера российского газа.

Украинские власти не перестают обвинять Россию в «газовом шантаже», не обращая внимания на то, что именно они в переговорах с Москвой придерживается такой тактики. Как не вспомнить конфликт 2008-2009 годов, когда Киев демонстративно забирал из газопровода голубое топливо, предназначавшееся для европейских потребителей. Такая деятельность привела к перебоям с поставками энергоресурсов и создала РФ определенные неприятности.

В 2014 году пришедшее к власти на Украине в результате госпереворота руководство страны пошло еще дальше. Затеянная им газовая игра привела к череде судебных разбирательств и искам на десятки миллиардов долларов. Положить конец бесконечным спорам удалось в конце 2019 года с подписанием пятилетнего соглашения.

«Транзитный контракт 2019 года был компромиссным – свои 40 млрд в год прокачки Украина получит. Но дальнейшие ее перспективы крайне туманны», – заявил Гривач в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Примечательно и то, что ввод в эксплуатацию новых газопроводов лишил Киев возможности оказывать давление на РФ, выбивая наиболее предпочтительные для себя условия. Более того, судьба украинской «трубы» повисла на волоске, поскольку в нынешней политической ситуации Россия вряд ли согласится осуществлять транзит голубого топлива в Европу через Незалежную после 2024 года.

«Шантаж становится невозможен», – подчеркнул эксперт.

И в данной ситуации очень важно понимать, что Вашингтон, пытаясь сорвать строительство «Северного потока – 2», стремится сохранить за Украиной статус «газового шантажиста» для Москвы и ЕС. Однако такое положение вещей не выгодно ни России, ни европейским странам, резюмировал Гривач.

Ранее эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов рассказал, какая судьба ждет украинскую ГТС после 2024 года. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи