Забадани, 10 августа 2020 г.

    

В храм Успения Пресвятой Богородицы в сирийском городе Забадани, помощь в восстановлении которого оказывают Россия и Русская Православная Церковь, доставлена гуманитарная помощь. В ходе совместной гуманитарной акции Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» нуждающимся прихожанам передали продуктовые наборы, сообщает Патриархия.ru.

Кроме того, воскресная школа при храме получила от российских ветеранов спортивное оборудование — футбольные ворота, баскетбольные корзины, столы для настольного тенниса, мячи, шахматы. До войны школу посещали более 700 детей, для них устраивали спортивные соревнования, праздники, проводили молодежные мероприятия. В настоящее время там насчитывается 150 воспитанников.

Как отметил первый заместитель председателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин, храм в Забадани всегда был центром притяжения для местных христиан. В годы войны этот город, находящийся в 30 километрах от Дамаска, несколько раз оказывался в руках боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка); христиане были вынуждены бежать оттуда. Успенский храм, история которого насчитывает почти два столетия, оказался разграблен и подвергся разрушениям.

Сейчас богослужения совершаются в соседнем здании, но уже через месяц, по словам митрополита Селевкийского Ефрема, викария Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока, православные жители Забадани надеются собраться на службу в храме, а к концу года завершить там восстановительные работы. «Для нас очень важны помощь и поддержка России. Это залог того, что люди, бежавшие от боевиков, вернутся в свои дома, что христиане останутся на своей земле», — подчеркнул архипастырь.

Молодежная группа прихода рассказала гостям из России о своей работе, в том числе о занятиях с учениками воскресной школы. Для гостей спели христианские гимны и пригласили на праздник Рождества в уже восстановленном храме — к этому торжеству прихожане московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, регулярно помогающие воскресным школам Сирии, пообещали прислать рождественские подарки.

Во встрече приняли участие советник-посланник Посольства России в Сирии Э.М. Курбанов и первый секретарь Посольства А.С. Козленко, представители «Боевого братства», военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Источник

от Zero