Икбаль Дюрре: Местонахождение турецких военных – предмет переговоров Москвы и Анкары

Икбаль Дюрре: Местонахождение турецких военных – предмет переговоров Москвы и Анкары

Лишь опосля переговоров Москвы и Анкары будет буквально определено, где турецкие силы будут размещены.

Сейчас сделалось понятно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил выслать турецких военных в Азербайджан. Он вынес на рассмотрение парламента Турции соответственный документ. В нём он ссылается на требование официального Баку о разработке Совместного центра Турции и РФ по мониторингу ситуации в Нагорном Карабахе.

В документе также отмечается, что «отправка военных в Азербайджан соответствует государственным интересам Турции».

Ранее пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков подчёркивал, что роль Анкары предполагается в мониторинговом центре на местности Азербайджана, но «речи о совместных миротворческих силах не идет».

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Икбаль Дюрре в комменты для «Журналистской правды» указал на то, что присутствие турецких военных в Азербайджане не нарушает достигнутые ранее договорённости по Карабаху.

«Это решение Турции не будет означать, что турецкие бойцы будут посреди миротворческих сил. Оно значит, что турецкие военные будут на местности Азербайджана на той части Карабаха, которая уже де-факто и де-юре принадлежит Азербайджану.

2-ой момент – местопребывание турецких военных. Это предмет переговоров, которые на данный момент ведутся меж турецкими и русскими делегациями и в Анкаре, и в Москве. Лишь опосля этого будет буквально определено, где турецкие силы будут размещены. Но я думаю, что, естественно, мы осознаем по заявлению русской стороны, что посреди миротворческих сил их не будет, а вот то, что они будут в центре мониторинга, – это буквально, это уже согласованный момент. Где непосредственно они будут размещены – это, как я уже произнес, предмет переговоров.

Я думаю, что опосля того как Турция признала контракт о прекращении огня, мир в этом регионе будет обеспечен навечно. Там уже возникли русские миротворческие силы, никто не захотит иметь дело с Россией в военном плане. Но с иной стороны, естественно, это правда, что воздействие Турции в этом регионе и на Кавказе возрастает. Это понятно. И понятно, что мы военном плане стали соседями не только лишь в Сирии, да и на Кавказе тоже, это тоже факт.

К чему это может привести – покажет время. Но я думаю, что даже в наиблежайшие годы это мирное состояние будет существовать», – произнес эксперт.

Говоря о интересах Турции в регионе, Икбаль Дюрре отметил, что они были постоянно.

«Национальные интересы есть у хоть какой страны. Они состоят в том, что по мере того как эта страна становится посильнее, она распространяет своё воздействие в зонах, которые ей кажутся геополитически увлекательными. Но кто отменял тот факт, что Кавказ для Турции со времён Османской империи постоянно заходил в зону энтузиазма? Никто же этого не отменял. Это не новое явление ни для Рф, ни для Турции. Наша родина постоянно выстраивала дела с Турцией конкретно с учётом этого фактора и довольно-таки удачно. В этом смысле я ничего новейшего в поведении Турции не вижу», – добавил он.


Ксюша Мальцева

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник