Исаев о Саратове 2070 года: «Инновационный центр европейского масштаба»

Исаев о Саратове 2070 года: «Инновационный центр европейского масштаба»

© Фотобанк СарБК

Глава Саратова Михаил Исаев в преддверии Дня города и 430-летия со дня его образования поделился «идеями для стратегических разработок, которые лягут в основу концепции развития областного центра до 2070 года», сообщает пресс-служба мэрии.

«Мы предполагаем, что в будущем Саратову суждено стать по-настоящему оптимизированным городом, районы и локации которого будут создаваться как зоны компактного проживания, — говорит чиновник. — В настоящее время концепция «компактных городов» получила широкое распространение в процветающих странах как результат применения принципов устойчивого развития. Для того, чтобы соблюсти эти принципы в современном Саратове, требуется решить ряд актуальных проблем — остановить отток населения, где основной процент составляют молодые люди, наши дети, искоренить отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест и производства, развить сферы досуга и культуры».

По словам мэра, в рамках первого этапа стратегического плана — с 2020 по 2030 годы — продолжится работа в существующих границах муниципального образования, а также ее расширение, создание благоприятной и комфортной городской среды, улучшение инфраструктуры и транспортной доступности: «Будет обеспечена поддержка существующих производств, усиление образовательной базы, как основного поставщика кадров, будет вестись поиск направления развития для вывода города на международный уровень. Будет расти сектор экономики, сформированный туристическим бизнесом. Первыми результатами станет создание больших IT-хабов и технопарков, формирование креативной индустрии, что, в свою очередь, повлечет развитие социально-культурной среды города».

На втором этапе, запланированном на 2030-2050 годы, будет производиться «визуальное стирание границ муниципального образования и создание «Большого Саратова» с урбанизацией новых территорий и созданием системы скоростного транспорта для быстрого доступа в центр города», говорит Исаев: «Этап предусматривает создание современных технологичных производств, где будут трудиться выпускники саратовских вузов. Эти производства будут функционировать по заранее созданным программам и с учетом обеспечения их сотрудников необходимыми социальными условиями.
Важным фактором для сохранения в городе перспективных рабочих кадров поколения Z станет создание нового формата отдыха, в том числе «локальных центров» в разных частях нового большого города.
Саратов, таким образом, получит статус научного центра с возможностью выхода на международный уровень разработок, владеющего большими производственными площадками и имеющего развитую логистическую структуру, выстроенную с учетом созданной трассы Шанхай-Гамбург». 

С 2050 по 2070 годы продолжится расширение и урбанизации новых территорий, сообщает градоначальник: «Будут созданы условия для притока специалистов из других областей России и других стран мира. В экономическую сферу Саратова войдут филиалы иностранных корпораций, которые также обеспечат увеличение рабочих мест на территории муниципального образования.
По итогам реализации стратегического плана, к 2070 году город должен выйти на уровень населения в 2-3 миллиона человек и стать значимым городом европейского масштаба, как один из ведущих инновационных центров».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 11211 (+95), выздоровело 7083 (+134), умерло 67

Источник