Исаев объяснил, зачем присоединять пригороды к Саратову

© Фотобанк СарБК

Глава Саратова Михаил Исаев считает расширение границ областного центра неизбежным процессом.

По его словам, этот вопрос встал в связи с необходимостью возведения новых современных микрорайонов. В городе введено ограничение на строительство зданий выше 10 этажей, в связи с этим у девелоперов теперь не будет возможности наращивать этажность жилых комплексов, придется развивать их «вширь».

«В Саратове приняты местные нормативы градостроительного проектирования, которые предусматривают, что жилищное строительство должно быть с продуманной инфраструктурой, соцобъектами, дорожным сообщением. Будет предусмотрено, что этажность ограничивается 10 этажами, а жилого массива должно быть 80% от микрорайона. Саратов встал на этот путь раньше множества городов, но мы понимаем, что муниципалитету через какой-то период будут необходимы новые территории. Расширение границ областного центра неизбежно, это продиктовано временем», — считает Исаев.

Растягивание города, по мнению мэра, «даст толчок созданию рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, увеличению поступлений налогов в бюджет». Исаев полагает, что свободные территории привлекательнее для инвесторов, чем центр города.

«Многие крупные города, как и Саратов, пережили бум жилищного строительства, теперь наша задача компенсировать недостаток соцобъектов и инфраструктуры. На новых территориях областного центра возможно появление объездных дорог, логистических центров, высокоёмких производств, научных центров, что будет гармонично вписано в комфортные и уютные невысокие микрорайоны», — говорится в комментарии Исаева.

Напомним, чиновники администрации Саратова в августе провели несколько встреч с жителями пригородных поселков по вопросу их включения в состав города. Пока об одобрении этой инициативы заявляют только жители пос. Калашниково. В других населенных пунктах — например, в Рейнике и Красном Текстильщике — к предложению мэрии отнеслись критически.

При этом официальных объяснений по поводу того, в чем смысл такой реорганизации, ранее никто не предоставлял. Замглавы администрации Максим Сиденко, например, отказался общаться с журналистами «СарБК».

Идею ранее прокомментировали также ученый ПИУ и областной министр.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 12863 (+103), выздоровело 8344 (+102), умерло 80

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Кредитная карта 100 дней без %