Исторический раскол Украины грозит Киеву очередным отпадением регионов

Вчера 20:36

Незалежная рискует не досчитаться нескольких областей в том случае, если Киев продолжит «затягивать гайки», лишая их самобытности. Таким мнением в интервью ФАН поделился политолог Владимир Корнилов.

Рассуждая на эту тему, специалист обратился к истории. Он отметил, что в 1918 году территория нынешней Украины состояла из трех административно-территориальных единиц: Донецкой Республики, столица которой находилась в Харькове, Одесской Республики и непосредственно самой Украинской Народной Республики.

Пришедшие в результате Гражданской войны к власти большевики
посчитали необходимым разбавить «мелкобуржуазный, несознательный крестьянский
электорат» Украины населением Донбасса, отличавшимся «пролетарской
сознательностью». Таким образом, в результате тактических партийных интересов
Незалежная получила огромные территории, до этого не имевшие к ней никакого
отношения.

«Вот так идеология партстроительства взяла верх над историей и здравым смыслом. И теперь, спустя 100 лет, мы пожинаем плоды этой глупости», – подчеркнул Корнилов.

Тем не менее даже спустя столетие жители присоединенных регионов не отождествляют себя с Украиной, отметил эксперт. По его словам, «русскость» за это время вытравить не удалось, в связи с чем в обществе по-прежнему присутствует исторический раскол. И в том случае, если Киев продолжит придерживаться порочной практики с «закручиванием гаек», в том числе запрещая русский язык, то Незалежная столкнется с очередным отпадением регионов, резюмировал Корнилов.

Ранее киевский политолог Андрей Ермолаев выразил мнение, что при сохранении текущих тенденций на Украине страна может распасться через несколько лет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник

Источник

от voldemuc