В Саратовской области в прошлом году сократилась детская смертность, рассказал сегодня на круглом столе в «Комсомольской правде» представитель регионального минздрава Денис Грайфер.

«По итогам года есть незначительное снижение с 11 до 10 человек (на 100 тыс. населения. — Ред.). Только один подросток в области в 2019 году погиб после самоубийства, four ребенка скончались в ДТП. Смертельное отравление зарегистрировано только одно, на пожарах погибли 2 ребенка, утонул один ребенок, это был найденный уже в этом году пропавший мальчик из Самойловки, от полученной в быту травмы скончался также 1 ребенок», — детализировал статистику Грайфер.

Чиновник рассказал, что наиболее резонансными происшествиями становятся пожары и падения из окон (к примеру, случай в Вольске).

Снижение статистики подобных происшествий прокомментировала уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя. «В ПФО у нас статистика на треть меньше, чем в других регионах. Снижение объясняется профилактикой, сейчас родители дома, а дети выпадают из окон, когда родителей нет. Когда родители участвуют в мероприятиях, они задумываются. Мы обратились к владельцам оконных компаний, чтобы они сообщали о запорных устройствах покупателям», — сказала Загородняя.

В преддверии летних каникул Денис Грайфер обратил внимание на сезонность травм: профилактики некоторых из них в летние месяцы стоит уделить особое внимание: «В теплое время 70% случаев — это отравления. Мы распространяем листовки в целях профилактики — это основной метод предупреждения. Проводим также лекции, беседы, массовые мероприятия в лагерях. Из-за коронавируса мы пока не знаем, как организуем отдых в этом году, но видеоматериалы уже подготовлены и направлены в лагеря. Профилактикой можно назвать и постоянное сотрудничество со «скорой»: они получают новые автомобили, чтобы была возможность оказывать экстренную помощь», — отметил чиновник.

Представитель минздрава упомянул и о прогулках на летних каникулах, которые начнутся в условиях распространения коронавирусной инфекции и ограничений, вызванных ей: «На территории области при соблюдении рекомендаций уже разрешались прогулки, но временно их прекратили. Я надеюсь, в июне ограничения можно будет снять. Выезд за город, на дачи не запрещен, в связи с этим я, полагаю, бытовые травмы не вырастут, сейчас роста мы не наблюдаем».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 3078 (+142), выздоровело 1158 (+5), умерло 34

Источник

от voldemuc