19 августа, 08:15

+5 фото

Уже больше года 66-летний саратовец, военный пенсионер Михаил Ивлиев добивается привлечения к уголовной ответственности своего соседа по даче, который вместе со своим приятелем избил его в июне прошлого года.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" сам пострадавший, инцидент произошел в СНТ "Олимпия" (Саратовский район). По словам Ивлиева, 12 июня 2019 года к его соседу по даче приехали мужчина и две женщины и стали праздновать День России. С 20.00 до 22.00 пенсионер и его пожилая супруга терпели шум и громкую музыку, а по прошествии двух часов он попросил компанию не шуметь, ссылаясь на позднее время. Однако подвыпившие граждане осыпали его оскорблениями и угрозами убийством.

Когда Ивлиев пригрозил буянам полицией, те перешли к активным действиям — мужчины выбили калитку, ведущую к дому пенсионера, и избили его обухом топора и руками, сопровождая побои бранью. После того, как на шум выбежали жена пострадавшего и соседка, участницы застолья, которые поняли, что дело принимает криминальный оборот, с большим трудом оттащили вошедших в раж молодчиков от их жертвы.

Приехавшие на место медики отвезли потерпевшего в больницу, где ему диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плечевого сустава. Вызванная дачниками полиция в ту ночь так и не появилась, хотя могла задержать нападавших "тепленькими".

Впоследствии здоровье пенсионера ухудшилось, он перестал ходить, и ему пришлось сделать операцию по замене правого тазобедренного сустава.

По факту нападения в феврале этого года, после долгого хождения Ивлиева по инстанциям (включая прокуратуру и СУ СКР), полиция все-таки возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Но через два месяца, в апреле, следствие было приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены, хотя в своем заявлении Ивлиев четко указал, кто совершил преступление.

После жалобы в прокуратуру надзорный орган выявил волокиту, допущенную сотрудниками МО МВД "Саратовский", и решение о приостановлении расследования было отменено. Однако до сих пор следствие по делу вперед не продвинулось.

С учетом этого Ивлиев выступил с открытым видеообращением к прокурору области Сергею Филипенко с просьбой взять расследование уголовного дела под личный контроль.

Материал подготовил Константин Халин

Источник

от Zero