Как найти хорошего маркетолога? | Пикабу

Как найти хорошего маркетолога? | Пикабу

#Новыйгод

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 501 пост • 28К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом «моё».

Главное — полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде «10 советов», всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно — бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании — указывайте, какой.

Лучший пост — это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде «я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как» — в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам — пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомАватар пользователя MilfgardMilfgard Администратор
Популярные авторыАватар пользователя MarianaonyskoMarianaonysko

Комментарий дня ТОП 50

Когда случайно попали в одну машину

Блин, как же неестественно их голоса звучат в жизни. 🙂

+1849 

Аватар пользователя Navern1

Navern1

16 часов назад

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Наука | Научпоп

5 366 постов • 62К подписчиков

Подписаться

Самое время проголосовать в научном фотоконкурсе

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    480000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфический юмор

Аватар сообщества "Машинное обучение"
Машинное обучение

Аватар сообщества "Сериаломания"
Сериаломания

Аватар сообщества "Всё о кино"
Всё о кино

Аватар сообщества "Болталка Лиги Знакомств"
Болталка Лиги Знакомств

Аватар сообщества "Истории из жизни"
Истории из жизни

Аватар сообщества "Лига историков"
Лига историков

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Скриншоты комментов"
Скриншоты комментов

Создать сообщество

Тенденции теги

Старый новый год 16

Илон Маск 10

Кредит 9

Импичмент 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Simonchuk

Simonchuk

3 дня назад

Бизнес

Как найти хорошего маркетолога?

Сегодня меня попросили посмотреть задачи и требования для вакансии “интернет-маркетолог”. Эта тема в последнее время носит болезненный характер, потому что много компаний ищут и не могут найти нужного специалиста. И я понимаю — с одной стороны как собственник, с другой — как маркетолог, что образовывается огромная пропасть между Желаниями компаний и Предложениями рынка маркетинга. Многие собственники скоро зайдут в тупик и не будут понимать, что происходит и где брать людей.

За последние пару лет я потратила несколько тысяч долларов на оплату спецов, которые — по моей задумке — должны были снять с меня часть работы и привести клиентов. В итоге — сейчас я снова учусь, чтобы больше делать своими руками, без денег на маркетологов со стороны.

Хочу поделиться своим опытом по этому вопросу.  

Есть много собственников малого бизнеса, у которых есть деньги на одного человека — и этот человек по задумке должен продвинуть бизнес в интернете. За долларов 500-600-1000 вместе с затратами на рекламу. Потому что в малом бизнесе денег мало, а амбиций много. И это очень понятно и могло бы сработать лет пару назад.

Сейчас все изменилось настолько, что эта схема “Один за 500 на весь интернет” уже не работает. Если какой-то маркетолог согласится вести весь ваш интернет за 500 — он обманщик, или глуп, или первый день на рынке. В любом случае — вы сильно проиграете, наняв такого человека.

Почему?

✔интернет раньше был — гугл, яндекс, и пару соцсеток, где конкуренция была минимальна. И можно было одними руками, не глубоко погружаясь в механики, достичь неплохих результатов — завести аккаунт, набрать подписчиков и продавать им. Или завести ютуб-канал, набрать подписчиков и продавать им. Или сделать средний сайт, настроить сео своими руками и быстро выйти в топ. Эти задачи мог решать один человек, который неглубоко понимал неразвитый интернет — из-за низкой конкуренции там срабатывали даже простые действия. Эти действия мог выполнять даже сам собственник — давать рекламу, писать контент, вести сайт, делать небольшое сео, давать контекст.

✔Сейчас интернет — это мессиво из каналов, в каждом из которых“рубятся” баблом, частотой присутствия и технологиями нейромаркетинга. И задачи специалистов — это настолько хорошо понимать механики каждого канала и специфики поведения потребителей, чтобы сработать с минимально возможным бюджетом. Что будет если 1 раз в неделю ваш спец будет выкладывать ролик в ютуб, 1 раз пост в инстаграм, на третий день — настроит рекламу и т.д.? Правильно, ничего не будет — просто вы будете спокойны, что вы везде есть, но продаж от этого не будет никаких. Поэтому сейчас специалисты уже затачиваются в чем-то одном, дальше — будет только хуже.

Я думаю, вы заметили, к примеру:

✔подписчики сами не приходят даже на самый крутой контент. Вы можете хоть каждый день выдавать самый топовый материал — аккаунт не развивается.

✔деньги на контекстную рекламу сливаются очень быстро, вы можете потратить 100 долларов и не получить ни одной продажи

✔сайт находится в топе, но не продает — люди не делают покупки там, где раньше делали

✔те, кто хорошо наполняют сайт, ничерта не понимают в сео. Те, кто понимает в сео, почему то не может написать нормальный текст. Те, кто пишет нормальные тексты, почему-то не может набрать 1000 подписчиков. Потому что это — разные задачи, в которых “затачиваются” разные специалисты.

и т.д.

Что же делать собственнику небольшой компании?

✔если вы не совсем понимаете, что вообще делать в интернете — вам нужен кто-то понимающий интернет на уровне руководителя. Этот человек поможет вам понять, куда двигаться дальше, каких специалистов нанимать, что отдавать на аутсорсинг и за какие деньги. Этого человека слишком дорого брать в штат — возможны либо консультации, либо проектная работа. Этот человек, который долго работал в маркетинге, добился командных результатов в интернете — он знает, как и каких людей нужно организовать. Он понимает, какие нужно поставить задачи, что-то может сделать сам, знает, где взять остальные куски пазла. Я бы сказала, что в этом случае ключевое значение имеет опыт — как долго человек успешно продает в интернет. Да, я уверена, что спец этой категории поможет сэкономить очень много денег.

Если вы возьмете такого человека в штат, готовьте 2000+ тысяч $ без рекламного бюджета. А это, как мы понимаем, полный бред.

✔если вы понимаете, какие каналы хотите развивать и какие задачи в приоритете — закрывайте их отдельными специалистами. Например, соцсети может вести для начала 1 человек. Он может делать контент, разобраться с настройками рекламы, разобраться с механизмом привлечения клиентов. Сео-продвижение — лучше отдать отдельному человеку. Сделать сайт — отдельный спец, который понимает технологии поведения потребителей. Я бы сказала, что в этом случае имеет значение дополнительное образование — вы можете нанять хоть студента, но если за последний год он ходил на 5-7 семинаров или курсов по интересующей тематике и уже сделал несколько проектов, значит он сильно мотивирован на эту сферу и покажет хороший результат в недалеком будущем.

В этом случае будьте готовы сами ставить задачи и понимать, как принимать результат.

И ни в одном из двух случаев — я не вижу применения высшего маркетингового образования, к сожалению. Думаю, что постоянное обучение как показатель высокой мотивации — самый важный фактор. Плюс человек УЖЕ ДЕЛАЕТ какие-то проекты по теме.

Источник