Киев может признать Крым российским в обмен на газ

Киев может признать Крым российским в обмен на газ


Киев может признать Крым российским в обмен на газ

Вчера 17:39

Киев столкнулся с серьезным выбором: начать разработку богатого углеводородами шельфа или попытаться отстоять украинский статус Крыма. Об этом рассказал глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Отто Ватерландер на днях заявил о том, что предприятие собирается возобновить разработку газовое месторождение на шельфе Черного моря. Работы в этом направлении были прекращены после того, как в 2014 году Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав РФ. Однако притязания «Нафтогаза» могут натолкнуться на препятствие в лице Погранслужбы России, которая просто-напросто не подпустит украинцев к российскому шельфу.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Родионов обратил внимание на то, что Украина может отказаться от месторождения возле Крыма, переключившись на континентальный шельф к югу от Одессы. Там расположено другое месторождение углеводородов – «Дельфин». Но в его случае в последнее время было много скандалов, в том числе с участием американцев, которые имеют свои виды на этот участок. Таким образом, по-прежнему остается неясным, кто же именно будет им заниматься.

«И если директор «Нафтогаза» имел сейчас в виду его, то в этих коррупционных спорах, возможно, наметились какие-то решения. Потому что на Украине все прекрасно понимают: к крымским месторождениям их просто не подпустят», – заявил Родионов.

Единственный выход Киева приступить к добыче полезных ископаемых на месторождении рядом с Крымом заключается в диалоге с Москвой. Украинскому руководству в такой ситуации придется согласиться с фактическими государственными границами. Другими словами, речь идет о признании властями Незалежной полуострова неотъемлемой частью РФ.

Ранее в МИД Украины признали возможность начала войны с Россией из-за Крыма. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник